Gala-разоблачительница

02 мая 2007   //   Обзоры глянцевых журналов

Таковы жесткие правила бизнеса. Лобовые столкновения журналов-конкурентов еще не часто происходят в российском медиапространстве. Однако для немецкого рынка, откуда родом и ИД «Бурда», выпустивший «Имена» и ИД «Грунер + Яр», издающий Gala и «Gala Биография», это вполне обыденное явление – ведь борьба идет за каждого читателя.

Таким образом, Gala укрепил свой образ журнала «с перчинкой», который обнаружился после истории с появлением на страницах Gala виртуального персонажа Алены Лыбченко, созданного в редакции журнала «Большой город». Персонаж, как того и следовало ожидать, из Gala исчез. Однако дело его, а точнее рубрика «Таблоиды» с разоблачением PR-деятельности знаменитостей, благополучно существует. В этом номере «гвоздем» рубрики стоит история с группой «Блестящие», в которой замена одной солистки на новенькую обставлена по всем законам детективного жанра. И как оказалось, это – ключевой момент в очередном обновлении состава поп-группы, а также в раскрутке выбывшей из этой девичьей команды Анны Семенович как самостоятельной певческой единицы.

Кстати, интервью с другой экс-«Блестящей» Жанной Фриске стало «гвоздем» всего номера, а ее фото вынесено на обложку майской Gala. Не знаю, почему у нас не принято измерять у звезд тест на IQ, но и без него ясно, что Фриске одна из самых интеллектуальных персон отечественного шоу-бизнеса. Именно на интеллекте и волевом характере держится ее успех. Причем, нельзя сказать, кто сейчас Жанна Фриске – певица? Актриса? Циркачка? Причем, к собственным вокальным данным она относится с иронией, особенно получив первый приз как «лучшая певица» и 37-место в категории «лучшие вокальные данные» на премии журнала «7 Дней»…

Если журналы частенько публикуют рассказы известных писателей, то стихи в глянце публиковать как-то не решались. По крайней мере, в Gala я впервые вижу целую постоянную рубрику(!!!), отданную поэтическим произведениям современных авторов. Причем и ведет ее не кто-нибудь, а главный поэт в отечественной журналистике Демьян Кудрявцев, он же – генеральный директор ИД «Коммерсантъ».

Еще мне интересно, почему создатели журналов скромничают и не вывешивают на своих обложках призывные анонсы, типа того, что публикует газета «Жизнь» – «Только у нас!». Пожалуй, этого заслуживает интервью с самым известным российским мужчиной-моделью Данилой Поляковым – вполне достойный эксклюзив.

С любопытством и некоторым недоумением читала материал о двух гениях-аспирантах МФТИ, придумавших программу, позволяющую быстро передавать звук на большие расстояния. (И у них, кстати, получилось лучше, чем у Microsoft, где тоже пытались решить эту проблему.) Не уверена, что помимо возможности гордиться за державу, кто-то из читательниц Gala почерпнул для себя ценную информацию из этой статьи – аудитория не та. Опубликовать это, к примеру, в «Компьютерре» было бы уместнее.

Впрочем, сугубо женских тем в «Гале» предостаточно. Например, статья о суррогатных матерях, которые «работают волшебниками», делая счастливыми бездетные семьи. Или статья о «Розовом такси» – оказывается, это не бизнес в чистом виде, а служба психологической помощи на колесах какая-то.

Зарубежную тематику представляет статья о профсоюзе проституток Бразилии. Организация эта помимо своей правозащитной деятельности занимается еще и созданием модной одежды для членов профсоюза. Ну, у них там вероятно, и проституция узаконена, соответственно, и профсоюзу почему бы не быть. Так что для нас – сплошная экзотика.

Инесса Шарманд