Январь: календарь гастрономических событий


09 января 2025   //   События

Гастрономический ужин в ресторане «Умай»

22 января в казанском ресторане «Умай» пройдет гастрономический ужин, на котором будет готовить Никанор Виейра, шеф московского ресторана Olluco, и шеф-резидент Рустам Рахимов.

Никанор Виейра, возглавляющий кухню ресторана Olluco, недавно стал «Шеф-поваром года» на WHERE TO EAT Moscow 2024, а сам Olluco занял первое место среди ресторанов Москвы. Никанор Виейра более шести лет был правой рукой одного из самых именитых шеф-поваров Вирхилио Мартинеса в перуанском ресторане Central, который вошел в число лучших ресторанов мира. Известный своей харизмой, лидерскими качествами и гастрономическим талантом, Никанор славится пытливостью ума и стремлением к постоянному развитию.

Бренд-шеф ресторана «Умай» Рустам Рахимов – лучший шеф-повар Татарстана по версии WHERETOEAT 2020 и 2021. Его меню в ресторане «Умай» полностью построено на локальных продуктах: в проекте стремятся поддерживать фермеров и производителей региона, помогать им расти и вместе развивать Татарстан.

На ужине в ресторане «Умай» Рустам и Никанор представят сет из шести подач, где каждый из шефов продемонстрирует свой авторский взгляд. Например, Рустам предложит кыстыбый с икрой из белых грибов и гусиную ножку с топинамбуром, в то время как Никанор приготовит крудо из гребешка с перцем рокото и красной икрой, а также какао чунчо и перуанский кофе с березовым соком.

 

Московский обед «Русский роман» в ресторане «Матрёшка»

22 января бренд-шеф Влад Пискунов проведет в ресторане «Матрёшка» Московский обед «Русский роман» совместно с Московским академическим театром имени Владимира Маяковского.

В основе нового «Московского обеда» – кулинарная тетрадь Софьи Андреевны Толстой, супруги и ближайшей помощницы Льва Толстого. Как и многие женщины того времени, она записывала рецепты блюд для своей большой семьи. Гостей ждут увлекательные рассказы Влада Пискунова о традициях дворянской усадьбы, а среди блюд, которые можно будет попробовать в этот вечер – форшмак из телятины и Анковский лимонный торт.

Узнать больше о непростой судьбе жены гения и жизни со Львом Николаевичем можно, придя на спектакль «Русский роман» в Театр Маяковского.

 

Дружеский гала-ужин Vicini Italiani в честь открытия итальянского ресторана PINCI

23 января гостей PINCI (Нижний Новгород) ожидает яркое гастрономическое событие, приуроченное к открытию ресторана, который распахнул двери для гостей 28 декабря 2024 года. В этот вечер пройдет дружеский гала-ужин, на котором ведущие шефы города в пяти подачах покажут свое представление о философии felicità.

На ужине Vicini Italiani бренд-шеф PINCI Олег Колисниченко будет готовить вместе с Дмитрием Дмитриенко из ресторана современной русской кухни YALE, где главным источником вдохновения является природа России во всем ее многообразии, экспериментатором Игорем Шияновым, который смело работает с местными традициями и продуктом с собственной фермы ресторана в духе zero-wasteфилософии, на которой строится концепция уникального проекта REDWALL, и бренд-шефом ресторана «19», что по праву занял свое место в топ-10 гастрономической премии WHERETOEAT Center 2024 – Александром Николаенко, настоящим экспертом в локальной кухне с блюдами из местных продуктов, приготовленных на открытом огне по рецептам XIX века. Уникальное винное сопровождение представит Анатолий Корнеев, сооснователь и вице-президент группы компаний Simple.

Откроет ужин AmuseBouche от приглашенных шефов в одной тарелке с розовым игристым (Италия, Пьемонт). В первом курсе Олег Колисниченко предложит дальневосточного гребешка и страчателлу в сопровождении белого вина (Италия, Тоскана), за которым последует ризотто с креветкой «Карабинеро» и розовое вино (Италия, Тоскана). В блюде от Игоря Шиянова знакомый вкус цыпленка неожиданно «заиграет» с павловской фуа-гра и грибами, а подчеркнет его красное вино (Италия, Тоскана). Открытый пирог с томленой лопаткой барашка и овощами, который приготовит Дмитрий Дмитриенко идеально сочетается с красным вином (Италия, Тоскана).

И пятая подача станет приятным открытием для гурманов: Александр Николаенко представит десерт «Городецкий пряник», где одной из самых старинных сладостей в России придают совершенно новую форму – из пряника делают домашнее мороженое, добавляя к нему крем с белым шоколадом, хрустящий штрейзель в сопровождении страчателлы, приготовленной в 20 км от Городца, в деревне Курцево. Дижестив ликёр, станет отличным пейрингом и к прянику, и к хрустящей меренге, посыпанной черным какао.

 

Гастрономический сет «Русский авангард» от Влада Пискунова

28 и 29 января бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов представляет гастрономический сет, который посвящен эпохе русского авангарда и его самым значимым представителям.

Команда поваров «Матрёшки», украсив свои кители красными ложками, приготовят и подадут десять блюд, каждое из которых будет посвящено одному из самых значимых произведений эпохи расцвета русского авангарда – картинам,  музыке, поэзии и даже архитектурным объектам.

Новый сет Влад Пискунов создавал, вдохновляясь работами Кандинского, Малевича, архитектора Мельникова, композитора Мосолова и других ярких представителей авангардного направления в искусстве. В «Русский авангард» вошли такие позиции, как тартар из вяленого на манер воблы арбуза, посвящённый стихотворению поэта Кручёных «Дыр бул щыл», а также филе рябчика с квашеным ананасом – его подадут на точной копии тарелки «Кто не работает, тот не ест» из коллекции агитационного фарфора. 

 

12 регионов России: многообразие русского вкуса с запада до востока в ресторане Lesnoy

Весь 2025 год в ресторане Lesnoy чествуют гастрономическое наследие регионов нашей страны в рамках фестиваля AgalarovRest «12 регионов России». Фестиваль вдохновлён многоликостью и многогранностью кулинарных традиций и их интерпретаций в разных уголках нашей огромной страны. Шефы выдающихся ресторанов со всей России представят в ресторане Lesnoy специалитеты своих регионов и современный авторский взгляд на них.

29 января в ресторане Lesnoy пройдёт первый ужин фестиваля «12 регионов России». Откроет её ресторан «Штайндамм, 99» из Калининграда, много лет изучающий кулинарные традиции своего региона и бережно перерабатывающий их в современные блюда, которые интересно пробовать даже самому искушённому фуди. Кухню «Штайндамм, 99» более 4 лет возглавляет шеф Александр Коробков, работа с локальностью и сезонностью у которого в крови — более 15 лет он был правой рукой Анатолия Комма, ещё со времён легендарных «Варваров». Меню «Штайндамм, 99» включает рыбу из Балтийского моря и местных рек, грибы и дикоросы, собранные в калининградских лесах, а также дичь, полученную по всем правилам этичной охоты.

Для ужина в Lesnoy Александр приготовит главные хиты и специалитеты, без которых немыслим гастрономический ландшафт Калининграда: балтийскую кильку пряного посола, копчёного леща и его рёбра, одно из самых популярных блюд «Штайндамм, 99», а также оленину.