Бодрое московское утро: новые завтраки в ресторанах и кафе


19 сентября 2022   //   События

Новое меню завтраков в кафе «Хлеб Насущный»

В кафе «Хлеб Насущный» обновили утреннее меню: теперь здесь можно не только выбирать блюда из основного предложения, но и самостоятельно конструировать свой завтрак.

Каждый день завтракая в любимом кафе, хочется максимального разнообразия, чтобы утренние блюда не были похожи друг на друга, а ещё лучше – чтобы можно было составлять завтрак самому, выбирая ингредиенты по своему настроению, аппетиту и сиюминутному желанию. Для этого в «Хлебе Насущном» отвели целый раздел, где достаточно определиться с основой (каша, творог, йогурт или яйца), а затем выбрать метод приготовления и топпинги. В разделе «Собери сам» подобраны варианты и для тех, кто предпочитает сытные завтраки с овсянкой или омлетом, и для тех, кто обычно заказывает лёгкий йогурт с суперфудами.

Тем, кто не мыслит свой завтрак без каши, предлагают выбрать гречневую или овсяную кашу: ее приготовят на воде, традиционном, обезжиренном или альтернативном молоке. Дополнить кашу можно любым понравившимся ингредиентом из списка: от свежих фруктов до семен чиа или зелёного матчи. Среди ингредиентов, которыми можно дополнить кашу, особое место занимают ягоды асаи, богатые полезными веществами. В них низкое содержание сахара, при этом большое количество кальция, клетчатки и витаминов А, К и группы В. Насыщенный вкус асаи, похожий на смесь ягод и шоколада, делает блюдо практически десертным, но при этом позволяет оставаться в рамках правильного питания: ягоды низкокалорийные и не помешают диете.

Основой других блюд-конструкторов являются творог и йогурт. Их тоже можно сопроводить любым ингредиентом по своему выбору, от карамелизованного банана до цветков лаванды. Сладким вариантом, например, может стать йогурт с манго, мёдом и домашней гранолой, а творог с миксом семечек и гранатом, напротив, понравится тем, кто избегает сахара.

Поклонники блюд из яиц в качестве базы должны будут выбрать способ приготовления – яичница, омлет или скрэмбл, а также количество яиц – два или три. Далее можно экспериментировать – добавить по европейской традиции лосось и авокадо, или по грузинской – сулугуни и зелень, либо создать свою версию «английского завтрака» с колбасками, беконом и томатами. При желании можно заказать и белковый омлет – например, со шпинатом. Конечно же, не забыли добавить в лист дополнительных ингредиентов и мини-версию парижского круассана, с которым можно устроить настоящий французский завтрак.

В листе основных утренних блюд тоже произошли обновления: сырники из фермерского творога теперь сопровождаются двумя топпингами – йогуртом и кокосовой сгущенкой. Появилась и вторая вариация сырников – маковая, что особенно радует в осеннюю непогоду: ведь мак усиливает защитные свойства организма и дарит заряд бодрости. Фирменный завтрак «Хлеб Насущный» тоже поменялся вместе с сезоном: вместе с яйцами пашот, ломтиками лосося слабой соли и листьями салата романо теперь подаётся соус цацики, а поджаренную булочку бриошь дополняют брусочком сливочного масла.

К завтраку в «Хлебе Насущном» рекомендуют заказать одну из новинок раздела напитков: стоит попробовать лавандовый латте или кокосово-малиновый раф. Главным вкусом этой осени в «Хлебе Насущном» выбрали лаванду. Красивое растение ярко-фиолетового цвета больше известно своим ароматом – недаром в эпоху Возрождения лаванду использовали для создания парфюмов. Но и в кулинарии лаванда занимает особое место – она популярна и на юге Франции, и на побережьях Италии и Испании. Кулинарную лаванду выращивают без применения токсичных химических удобрений, поэтому блюда и напитки с ней можно пробовать без опасений.

Шеф-бариста «Хлеба Насущного» Роман Окунев использует тонкий аромат лаванды, чтобы облагородить осенние напитки, придав им глубину и объём. Сезонную версию латте – лавандовую – в «Хлебе Насущном» делают на основе эспрессо лунго, добавляя лавандовый сироп: он придаёт напитку пряный вкус с древесным оттенком и лёгкой горчинкой.

В листе коктейлей на ближайшие месяцы прописался лавандовый джин-тоник с нежным и необычным оттенком. Сезонный авторский коктейль на основе джин-тоника Роман делает с лавандовым сиропом и украшает цветками лаванды. Ароматный чай раздела «Чай без чая» этой осенью готовят на основе цветов лаванды и ромашки, добавляя листики свежей мяты. Цветочно-травяной аромат чая поднимает настроение, а его ингредиенты помогают расслабиться.

Ещё одна новинка для тех, кто избегает кофеина, предпочитая чистые вкусы и натуральные фрукты и травы – чай из свежих листьев шалфея с дольками апельсина, клубникой и медом.

По-настоящему согревающий напиток, «Мадам Кофе», делают на основе эспрессо со сливочным ликером и ванильным сиропом, а затем украшают пышной шапкой из взбитых сливок. Облако аромата ванили и долгое сливочное послевкусие непременно раскрасит даже самый пасмурный осенний день.

Ценителям напитков с ярким вкусом и экзотическими нотками рекомендуют попробовать кокосово-малиновый раф. В качестве основы бариста берут эспрессо лунго и кокосовое молоко, а затем придают напитку десертные нотки при помощи кокосового сиропа и пудры из сублимированной малины.

Холодное время года трудно представить без глинтвейна, поэтому в «Хлебе Насущном» создали сразу два варианта популярного горячего коктейля. Классический глинтвейн на красном вине делают здесь с добавлением меда, свежего яблока, апельсина, лимона и имбиря. А для авторской версии, Японского глинтвейна, выбирают белое вино, листья лайма, малину и ванильный сироп. Это более лёгкая вариация с азиатским флёром и деликатным ароматом.

Стоит отметить ещё один новый горячий коктейль – «Ирландский пирог», где миксуют виски и яблочный сок, добавляя для пряного вкуса и аромата корицу и бадьян. А для тех, кто выбирает безалкогольные коктейли, приносят Малиновый сбитень – малина, мёд, свежая мята: идеальный вариант, чтобы согреться во время рабочего дня.

 

Ugolёk x «Мечтатели» - завтраки из Петербурга в Москве

Ничто так не сближает друзей, как завтраки. Поэтому дни с 22 по 25 сентября Ugolёk и «Мечтатели» - культовый петербургский проект от сомелье Людмилы Ивановой, проведут вместе. В планах — исконно мечтательные завтраки, которые приедут в Москву на Большую Никитскую.

«Мечтатели» будут гостить в Ugolёk недолго, но все это время каждый день с 10:00 до 16:00 будут кормить москвичей своими завтраками, которые за семь лет работы кафе успели стать легендарными в Петербурге. Из Питера приедет утреннее меню из 9 блюд, шеф-повар Виталий Папп и команда, которая каждое утро будет встречать гостей в Ugolёk.

Все завтраки фирменные, и в каждом можно найти что-то особенное и ироничное. Сэндвичей будет два, и оба на тартине с хрустящей корочкой (по 720 руб.): один — с мортаделлой, пашотом и песто из-под ножа, другой — с лососем, авокадо и соусом из обожженного пармезана. Омлетам тоже быть (по 650 руб.) — с рикоттой, зеленью и трюфельным соусом или с копченой олениной и луковым соусом с черносливом. Еще будут круассаны с фирменными начинками: с ромом и миндальным кремом (350 руб.) и с домашним вареньем из летнего ревеня и маскарпоне (420 руб.). «Мечтателей» в их родном городе прозвали амбассадорами сырников, поэтому на завтраки в Ugolёk ребята их тоже привезут. Все сырники из рикотты: с лососем слабой соли и соусом из артишоков (720 руб.), с соленой карамелью и сметаной (650 руб.), а также с кокосовой сгущенкой и той самой прибухнувшей черникой (650 руб.).

Чтобы не проспать коллаборацию Ugolёk x «Мечтатели» с 22 по 25 сентября, ставить будильники и бронировать стол лучше уже сейчас.

25 сентября бренд-шеф Ugolёk Луиджи Маньи и шеф-повар «Мечтателей» Виталий Папп проведут совместный бранч после завершения винтажного маркета. Подробнее можно прочитать накануне в соцсетях проектов.

 

Шикарное утро в Kislovsky Taste&Place

Яйца Бенедикт с лососем, с пастрами или с крабом и эффектным золотом; блинчики с куриным паштетом и домашним творогом; круассан с джемом из жимолости или с белым шоколадом и черникой; каши овсяная, рисовая и гречневая с лавандой, изюмом или тартаром из клубники - ежедневно с раннего утра в ресторане Kislovsky Taste&Place сервируют завтраки: нарядные и сложные.

Самый эффектный раздел нового утреннего меню - яйца пашот с соусом Голландез на домашней бриоши. С лососем слабой соли (750 руб.), с гуакамоле и тыквенными семечками (750 руб.), и самый шикарный  - с крабом, икрой нерки и листом золота (1200 руб.).

Домашняя выпечка: бриошь со сгущенкой и малиной (650 руб.), большой круассан с джемом из жимолости или с белым шоколадом (по 650 руб.), кокосовые сырники (650 руб.) - собраны в желанном разделе «Сладкое».

Основное меню завтраков организовано по принципу конструктора: надо выбрать основное блюдо и, по желанию, дополнительные ингредиенты, рекомендованные шефом. Так, из яиц готовят омлет, скрембл или глазунью (все по 350 руб.) а дополнить рекомендуют лососем слабой соли (600 руб.), икрой нерки или щуки ( по 600 руб.), мясом краба (920 руб.). Каши - овсяную, рисовую или гречневую, сварят на родниковой роде, коровьем и соевом молоке (все по 320 руб). Дополнительно к кашам - мед, лаванда, орехи, тартар из клубники с мятой (все по 250 руб.).

Утреннее меню ресторана Kislovsky Taste&Place действует ежедневно с 7.30 утра и до 12.00 в будни (до 14.00 в выходные).