"Узоры": ремесленный ресторан-галерея и smart casual food


18 января 2022   //   События

Ресторан-мастерская художника или арт-инсталляция музейного уровня; открытая сцена-кухня с профессиональным театральным светом и повара-актеры; меню, основанное на идее гастрономических твистов и сложные техники высокой кухни; монументальность сталинского ампира и contemporary art актуальных дизайнеров, - новый ресторан «Узоры» начал работать на Краснопресненской набережной.

«Узоры» придумали Денис Нерезов (андеграунд ресторан «Галки» и ex. Sempre) и Карина Шилова (ex. Sempre). Молодые рестораторы создали ресторан ручной работы, давая свободу художникам и команде. «Узоры» работают в шикарном пространстве первого этажа монументального сталинского здания на Краснопресненской набережной, рядом с Белым Домом. В помпезность и величественность, характерные для сталинского ампира,  дизайнер пространства и художественный куратор галереи* Дарья Дурнева вписала сотню рукотворных деталей, а также предметов, которым дана вторая, возможно, более интересная жизнь - идея recycling в абсолюте.

Первый зал – мастерская художника: стены выкрашены в природные тона; на каждом подоконнике красуются скульптуры художников, на одном из них - винтажный витраж, по центру - коммунальный стол с резными ножками и огромное 5-ти метровое дерево (Пахира Акватика). Еще - люстры с картонными абажурами, абстрактные картины и «Сикстинская капелла из стикеров» под потолком, а на полу -  домотканый ковер. Второй зал в кобальтовом синем цвете - это, словно, гостиная художника, в которой в ретро-буфетах в радикально красном колере выстроены разномастные бокалы. Бармены работают за стойкой, вписанной в развернутый ящичками наружу старый письменный стол без сукна.

Безусловная доминанта ресторана - открытая кухня. Шеф-повар Максим Фоменков (ресторан «View», андеграунд ресторан «Галки»): «Наша кухня — это сцена, где повара - рок-звезды, каждый новый сезон выкатывающие новые альбомы». Вся, абсолютно 100%, кухня расположена в зале, то есть все процессы: от приемки продуктов, обработки, приготовления всех блюд - происходят на глазах у гостей. Все просто и открыто для зрителей.

По контуру кухни под потолком установлено театральное освещение, чтобы подчеркнуть сценический эффект. Каждый повар максимально участвует во всех процессах и понимает значимость своей роли.

Шеф-повар Максим Фоменков разрисовал меню красиво, модно, при этом - на каждый день. Он поднял smart casual на иной уровень - все благодаря синергии с проектом и технологиям высокой кухни. Шеф работает с ферментацией, делает свои уксусы, часть продуктов пропускает через лакто-ферментацию. В меню есть разновидность намазок, одна из них - Пате из батата (570 руб.), для нее батат запекают с травами, оливковым маслом и морской солью, далее пробивают со сливочным сыром, а подают с эдамаме и индийской лепешкой Роти. Для паштета из куриной печени (630 руб.) субпродукты сначала замачивают в молоке, а ялтинский лук глазируют в красном вине и вермуте с корицей и бадьяном, подается паштет с чатни из фейхоа. Тартар из говядины (970 руб.) шеф заправляет трюфельным маслом и копченой паприкой, а присыпает стружкой из вяленой оленины, для текстуры добавляя гель из желтков. Запеченный баклажан с анчоусами и кремом из феты (730 руб.) - необычное сочетание, в котором анчоусы отвечают за глубокий солено-рыбный вкус.

Кукурузная похлебка (650 руб.) готовится из проваренных в кокосовом молоке початков с поджаркой из лука и имбиря с пастой карри. Для яркого горячего - копченый угорь с гречкой (990 руб.) - рыбу коптят с щепой в ресторане, а гречку готовят с тимьяном, чесноком, сливочным маслом и Пармезаном. Еще шеф обязательно советует Ньокки с муссом из сыра Скаморца и вяленой олениной (790 руб.) и Крем-брюле (550 руб.) с цедрой из апельсина и розмарина и с мороженым из жимолости.

Акцент барной карты от Николая Лукина (ex. «Горыныч», eх. «Сахалин») ставится на авторские коктейли всех возможных категорий - коллинзы, сауэры, слинги, суизлы, физзы. Плюс - твисты на классику. В барной карте 16 напитков разнообразных по вкусу: кислые, сладкие, горькие и десертные. Коктейль номер 1 («Узор №1») - освежающий, цитрусовый на джине, настоянном на лемонграссе, с сиропом на базилике и с гарниром из цитрусовой пены. Номер 2 («Узор №2») - плотный коктейль категории «стронг» на бурбоне, выдержанном на сливе с красным вермутом и сладким хересом. Номер 5 («Узор №5») смешивается на японском джине, настоянным на красной смородине, с добавлением ликера бергамота и содовой на алое и меде. (Коктейли стоят по 650 рублей).

Винная карта «Узоров» от шеф-сомелье Ольги Мостаковой соткана из вин разных стран и стилистик: яркое красное из Приората (4700 руб./бутылка), безалкогольная розовая испанская кава (3700 руб./бутылка), звонкий и хрустящий рислинг из Эльзаса (4700 руб./бутылка), необычный сорт Рибола Джала из северной Италии (5400 руб./бутылка). По бокалам - новозеландский Совиньон Блан (700 руб.), португальский Виньо Верде (550 руб.), калифорнийский Зинфандель (650 руб.).

В планах команды «Узоров» - завтраки, chiefs table, гесты, выставки, лекции, аукционы — будет круто!

* Основоположники «Узоров, то есть художники, чьи работы стали основой коллекции ресторана -галереи:
Милана Халилова, Мила Хацук, Марина Акимова, Ульяна Хохлова, Руслан Мазлоев, Ринат Мустафин, Юлия Арнаутова, Наталья Макарова, Мария Аксентьева.