Широкая Масленица: блинные торты, блины с матча, с маком и многое другое
Широкая Масленица по-купечески в ресторане «Купцы и устрицы»
Блинчики и блины, традиционные и авторские, на десерт и как основное блюдо, на завтрак, обед и ужин – пробуйте, выбирайте, ни в чём себе не отказывайте. С 8 по 15 марта ресторан «Купцы и устрицы» приглашает на масленичные гуляния.
Шеф-повар Контантин Гущин приготовил для всех сюрприз: оригинальное, очень интересное блинное меню, где каждое блюдо можно назвать гастрономическим шедевром. Блины от шефа соединили в себе традиции русской и французской кухни, они гармонично сочетаются с другими закусками и супами, а также с различными напитками. Блины с яйцом пашот и шпинатом под икорным соусом (490 руб.), блинный торт с лососем, сливочным сыром и икрой (460 руб.) – эти позиции наверняка заинтересуют тех, кто хочет чего-то лёгкого и необычного. Желающим попробовать что-то «более брутальное» и основательное предлагаются блины с пастрами из говядины, сыром чеддер и соусом херес (350 руб.) и блины с мясом северного оленя, манго и брусникой (550 руб.). Блины с грибами, муссом пармезан и трюфелем (520 руб.), а также блинчики с ванильным кремом и маком в пряном роме (420 руб.) готовы покорить всех своей изысканностью.
Конечно же, присутствуют в меню и традиционные блины, которые подают в количестве трёх штук (290 руб. без учета стоимости топпинга) с разными добавками: сметаной, сгущённым молоком, домашним малиновым вареньем, ягодным конфитюром, гречишным мёдом, красной икрой, икрой сига, слабосолёным лососем. В меню завтраков всегда присутствуют блинчики «Креп сюзетт», а завтраки в «Купцах и устрицах» подают в течение всего дня. Роскошным дополнением к любым блинам станет ароматный чай из настоящего самовара – именно с такими самоварами праздновали Масленицу в купеческом Замоскворечье.
Все позиции меню доступны для доставки, которую организует собственная курьерская служба «Купцов и устриц».
«Пошаблим?»: прощаемся с зимой и отмечаем Масленицу
Основательницы винного проекта и гастроэнтузиастки Виктория Корзун и Дарья Перфилова решили приготовить для гостей блинные новинки, сочетающие в себе классику русской кухни и элементы свежих гастрономических трендов.
К примеру, тонкие пшеничные блины готовят с добавлением капли шампанского прямо в тесто, а подают с лососем домашнего посола и взбитым трюфельным кремом (450 руб.). Тонкий аромат трюфеля, который сопровождает блюдо, восхитительно играет с рыбой умеренной жирности.
Гречишные блины пекутся из гречневой и пшеничной муки, в качестве начинки — грибной микс из опят, шампиньонов и вешенок, приготовленных со сливками и трюфельной пастой (420 руб.). У этой позиции, пожалуй, есть особый и такой родной, деревенский флер.
После сытных блинов самое время брать сладкие — на Масленицу в «Пошаблим?» приготовили блины из матчи и белого шоколада, а подают их с шариком пломбира (350 руб.). Яркий цветовой контраст зеленого и белого — самый непрозрачный намек на скорую весну, которую мы все так долго ждали.
Зеленая масленица: блинные боулы в Touch of Matcha
Масленица – самый веселый и вкусный праздник, а в Touch of Matcha еще и здоровый. Шеф-повар матча-бара Егор Рудольский выстроил блинное меню вокруг его любимых и супер-полезных боулов.
С 8 по 14 марта в баре будут готовить 3 вида блинных боулов. Основа всех – зеленые блинчики с чаем матча, а из дополнительных опций – можно выбрать традиционные блинчики или веганские на льняном яйце.
В блинный боул с ягодным лососем (370 р.) здесь добавили творожный сыр, чатни из яблок, ежевичное пюре и березовый сироп. Блинный боул с фруктами (350 р.) составили из бананов, питахайи, клубники, кокосового мороженого и веганской карамели. А боул с тофу (350 р.) дополнили веганской красной и черной икрой, лаймовым авокадо и ежевичным пюре.
Масленичное меню в Touch of Matcha стартует 8 марта и будет действовать в баре до 14 марта.
Масленица в M2 Organic Club
С 8 по 14 марта в ресторане M2 Organic Club пройдет Масленичная блинная неделя.
Дать новую жизнь старорусским рецептам с помощью органических фермерских продуктов – для бренд-шефа Алексея Жарикова это стало увлекательной задачей и приятным погружением в русскую культуру.
Какие они, традиционные блины в современной интерпретации? Мягкие, ажурные или, как у Чехова, «поджаристые, пористые пухлые, как плечо купеческой дочки», сытные или легкие, а может быть, зеленые? M2 Organic Club представили 5 колоритных образов.
Начать стоит с блинов по-старорусскому рецепту с главным деликатесом гастрономии – икрой и сливочным маслом (490 руб). Здесь нужно наслаждаться самим процессом – с предвкушением намазать сливочное масло на блин, затем, медленно распределить икру, наблюдая за каждым аппетитным переливом икринок в лучах весеннего солнца.
При желании насытиться сполна, можно выбрать блины с начинкой из самых вкусных продуктов фермы – брискетом М2 и вешенками, выращенными на производстве M2 Organic Club (540 руб.).
Зеленые блины в органическом ресторане появились гармонично и естественно. В основе – его величество шпинат, в качестве начинки – нежный лангустин, все это украшено воздушным голландским соусом и богатой на витамины икрой макруруса (570 руб.).
Сложно представить масленицу без сладких блинов. Блин с рикоттой, грушей и пломбиром (510 руб.) - будто возвращает в детство, где добро, радостно, спокойно, светло и непременно, сладко.
Абсолютно точно, праздничное масленичное настроение создаст классическая стопка, но не самого известного русского напитка, а стопка аккуратных блинов по-старорусскому рецепту с ароматным вареньем из сосновых шишек (350 руб.)
Еще 14 марта, в воскресенье, настоящий самовар обещался прибыть в M2 Organic Club на Соколе. Так что, в планах на неделю – есть блины с родными, друзьями, пить душистый чай и вкусно встречать весну.
Масленица в ресторане «Матрёшка»
Казалось бы, только отгремели новогодние праздники, а уже пришло время встречать весну и готовиться к Великому посту. Это значит, что целую неделю, с 8 по 14 марта, вся страна будет отмечать Масленицу, поэтому самое время поговорить о блинах!
Русские блины — уникальное блюдо, рецептов которого просто не счесть. В каждом уголке нашей страны, да и что говорить — в каждой семье их готовят по-своему. На воде, на кефире, на пиве, из пшеничной муки, из гречневой, из полбяной — вариаций действительно так много, что перечислить их просто невозможно. Не говоря уже о всевозможных топпингах, начинках и вариантах подачи. Однако есть то, что их объединяет — блины любят практически все. Именно поэтому Масленица для многих — такой долгожданный праздник.
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Масленице всегда готовится основательно. В его арсенале есть и гречишные блинчики, и красные, и бездрожжевые гурьевские. Всю масленичную неделю их будут подавать к столу бесплатно, а дополнительно к ним можно заказать разнообразные начинки.
К примеру, в качестве топпингов Влад предлагает три вида икры: горбуши, щуки, осетра. Тем, кто предпочитает рыбу, тоже есть где разгуляться. Малосольный лосось, каспийский залом, омуль холодного копчения, соленая иваси и олюторская сельдь станут прекрасным дополнением к любым блинам. Шесть видов варенья, сметана, таежный мёд и сгущенное молоко — стопроцентная классика, без которой трудно представить Масленицу, также присутствует в меню. Кроме того, Влад подготовил несколько видов блинов уже с начинкой: с говядиной, с уткой и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком, с грибами и с крабом, а также блины сюзетт и блинный каравай.
Отдельно стоит упомянуть о мясных деликатесах и намазках, которые идеально сочетаются с крепкими напитками: от буженины и ростбифа до форшмака из сельди.
Блины с начинками:
- С говядиной / С уткой и гречкой / С рассольным сыром и пшеном / С творогом / С яблоком / С грибами 190 р.
- С крабом 890 р.
- Блины Сюзетт 690 р.
- Блинный каравай 590 р.
Блины без начинки подаются бесплатно при условии заказа любого из топпингов.
Масленица в «Кофемании»
Бренд-шеф «Кофемании» Виталий Карсаев к Масленице подготовил особое меню блинов с различными начинками.
Одно из самых соблазнительных предложений – тонкий кружевной блин «Флорентин», в который заворачивают начинку из шпината, лука-шалот и сливок, а затем посыпают петрушкой и зелёным луком. К нему подаётся яйцо пашот с соусом голландез и слабосоленым лососем. Тем, кто предпочитает сладкие варианты, предложат блин с яблоком и страчателлой – томлёные яблоки, щедро приправленные корицей, дополняют нежным сыром, а сам блин посыпают сахарной пудрой и украшают свежей мятой.
И конечно, всю неделю в «Кофемании» можно заказывать тонкие пшеничные блины с традиционными начинками: от красной икры до горного мёда. Сладкоежкам предложат дополнить блинчики горячим шоколадом или земляникой с сахаром. А тем, кто предпочитает классику, принесут блин с начинкой из творога со сметаной и сахаром.
- Блин с лососем 750 р.
- Блин с маслом 350 р.
- Блин с икрой 650 р.
- Блин с мясом 530 р.
- Блин Флорентин 750 р.
- Блин яблоко&страчателла 550 р.
- Блин с творогом 490 р.
Масленица в Stories
К Масленице шеф-повар ресторана Stories Влад Корпусов подготовил небольшое, но весьма необычное блинное меню.
Для Шефского блина Влад выбрал свои любимые продукты – лосось и икру. Тонкий блин сопровождается слабосоленым лососем и дополняется двумя соусами: «берманте» с красной икрой и «березовым» соусом из сметаны и сливок, настоянных на прогоревших березовых дровах.
Знаменитый чёрный блин, приготовленный с чернилами каракатицы, стал основой второго потенциального хита недели Масленицы. Скандинавский блин с вяленой говядиной, подкопченной на можжевельнике, сервируют грибной сметаной со сморчками, а к нему приносят ароматный бульон из диких лесных грибов.
И наконец, в сердце Индийского блина прячется микс из трёх расплавленных сыров – чеддера, кремете и моцареллы. Особенный вкус придаёт ему соус из куркумы с кокосовым молоком, а в качестве украшения Влад использует шпинат солероссо.
Масленица в Stories:
- Шефский блин 670 р.
- Скандинавский блин 630 р.
- Индийский блин 610 р.
Блин&Брют: масленичная неделя в Russian Wine bar
Масленица на протяжении многих веков носит характер народного гулянья. Все традиции этого праздника направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Вот и бренд-шеф Russian Wine Bar Игорь Котов вместе с бренд-сомелье Артуром Саркисьяном решили раз и навсегда разогнать холода не простыми традиционными блинами , а авторским сетом из четырех видов блинов с необычными начинками и одноименным фирменным петнатом Russian Wine Bar.
Всю масленичную неделю с 8 по 15 марта друзья и гости бара будут пробовать блины с креветками и раковым соусом биск (420 руб.), языком и томатами (520 руб.), а также тартаром из лосося (740 руб.).А на десерт вам предложат нежные блины с кремом чизкейк и кусочками свежих фруктов (360 руб.).
В воскресенье весело проводим Масленицу, согласно традициям сожжем соломенное чучело под фирменный глинтвейн.
Блинный бум в MEMO
Атмосферный MEMO dine & bar встретит весну тонкими пшеничными блинами с жульеном из белых грибов, роллами с крабом и икрой, а также пышными панкейками с голубикой.
К Масленице шеф-повар MEMO dine & bar Виталий Хозяйкин проработал тематическое меню, куда вошли разные вариации главного праздничного блюда – блинов. Тонкие пшеничные он предлагает с гравлаксом из лосося и сырным кремом (600 руб.). Их же можно заказать с жульеном из белых грибов и муссом из пармезана (650 руб.), что оценят любители классики.
Есть в меню и обязательный must eat каждой Масленицы – блины с икрой: к ажурным символам солнца подают щучью (1100 руб.), красную (750 руб.) и черную (6900 руб.) – на выбор. При желании можно попробовать и все три разом – эксперименты никто не отменял. Для разнообразия стоит заказать нежный блинный ролл (900 руб.) с мясом краба и красной икрой.
За сладкие впечатления в масленичном предложении отвечают блины с муссом из рикотты и маскарпоне (350 руб.) – при подаче их поливают домашним вишневым соусом – и пышные панкейки с голубикой, которая замешана в тесто, и ванильным кремом. (400 руб.).
Maze-Масленица
MAZE создан удивлять. Первые недели открытия совпали с главным постзимним фестивалем – 7 дней Масленицы, во время которой никак нельзя отказывать себе по части мучных изделий. Тем более, если эти необычные блинчики придумал бренд-шеф ресторана Сергей Андрейченко.
Масленичное меню лаконично – всего 5 позиций, но в заведомо авторском стиле MAZE. Любые мелкие детали, вроде украшения или дополнения блюда, продуманы с алхимической страстью и на их приготовление уходит до нескольких суток. К примеру, блинные моти с ванильным кремом и папайей (400 р): папайя пропитывается в вакууме ананасовым соком и вербеной, приобретая какой-то абсолютно фантастический вкус, а вместо соуса – гель из грейпфрута и розы. Классическое сочетание лосося (опять же – шеф засаливает рыбу в особой смеси из 7 составляющих) и сливочного крема становится интереснее благодаря «зеленым» блинчикам со шпинатом, фирменному зеленому маслу и луковой золе. Или панкейки с припущенным шпинатом – каждый слой «высотки» из панкейков пропитывается сметаной и шпинатом с морской солью, а на верхушке – щучья икра внутри подкопченного сметанного соуса. Блинный торт с кофейным кремом (450 р) – в чистом виде доза эндорфинов, щедро политая соленой карамелью и сдобренная россыпью жареного фундука. А если захотелось «масленичного стандарта» – ассорти гречишных и пшеничных блинчиков с красной и черной икрой (1500 р).
Масленица в ресторане 800 Contemporary Steak
Модный мясной ресторан 800°С Contemporary Steak Генриха Карпина, расположенный в старинном особняке на Патриарших прудах, с 8 по 14 марта запускает специальное Масленичное меню шеф-повара Сергея Балашова.
Блинчики с телячьими щёчками, вешенками и чёрным трюфелем (650 ₽), безглютеновые блинчики со слабосолёным лососем, чёрной и красной икрой и соусом «Белое вино» (990 ₽) или же с костным мозгом и кострецом с дымом (550 ₽) произведут настоящий фурор своим вкусом и подачей.
Если вы хотите попробовать что-то совершенно новое – блины с бурратой, чатни из хурмы и тархуном (550 ₽) – лучший вариант. А на сладкое – блины фламбе с фундучным пралине, ромом, украшенные золотом (690₽).
Ресторан 800°С Contemporary Steak находится в эпицентре гастрономической жизни столицы и всегда запоминается роскошным интерьером, разнообразным меню и вкусными и оригинальными блюдами. Поэтому даже, казалось бы, обычные блины здесь приобретут совершенно новое прочтение.
Масленица в ресторанах il FORNO
Масленичная неделя в ресторанах Генриха Карпина il FORNO пройдёт, как и всегда, вкусно и с душой. С 8 по 14 марта в меню добавятся блины со всевозможными начинками. Гости смогут выбрать не только их наполнение, но и основу: пшеничные блины в трёх вариациях – с раклетом и инжиром (990 ₽), с лососем и авокадо (790 ₽) или Болоньезе (550 ₽); нутовые блины с говяжьей щёчкой (690 ₽); амарантовые блины с бурратой и томатами (750 ₽) или с кроликом и грибами (890 ₽). И, конечно же, сладкий вариант - с карамелью и ванильным мороженым (650 ₽).
Все эти масленичные лакомства шеф-повара Алексея Беседина можно попробовать в трёх ресторанах – на Неглинной, Остоженке и Кутузовском проспекте, где вся концепция выстроена вокруг печей, в которых знаменитая итальянская пицца готовится по всем правилам: с хрустящей тонкой основой, разнообразными начинками, расплавленным тянущимся сыром, качественным оливковым маслом и отборными томатами.
Блины малайзийские, индийские, корейские и вьетнамские - азиатская масленица в «Шикари»
Индийская доса, малайзийский креп, корейский паджон и вьетнамский бан сяо - Максим Коломацкий, бренд-шеф «Шикари», решил, что российской Масленице покорны все кухни мира, и придумал на всю масленичную неделю меню из четырех самых ярких азиатских блинов.
Все блины специального меню выпекают из пшеничной муки с кокосовым молоком, а начинки к ним - все разные и колоритные.
Индийские доса в «Шикари» их подают с курицей в сливочно-томатном соусе, с маслом чили и с густым и ароматным топленым маслом гхи (310 руб.). Корейские паджон - с маринованной говядиной и капустой кимчи, под соусом яннем из красного перца и чеснока, и с обжаренным арахисом (350 руб.). Во вьетнамские блины бан сяо шеф помещает щедрую начинку из креветок, кальмаров, древесных грибов и простаков бобов, а подает со свежим базиликом и кисло-острый соусом бунча (350 руб.).
И на десерт - малайзийский манго креп - несколько сладких тонких блинов с кусочками свежего манго, со взбитыми сливками, сгущенкой и свежей клубникой (330 руб.).
С надуги или с сацебели, с мацони или на глиняных кеци - блины с акцентом на Масленицу в Saperavi Cafe
Масленичную неделю во всех четырех Saperavi Cafe гуляют широко - бренд-шеф Роман Дорохин представил семь вариантов интересных блинов, в рецептах которых щедро смешаны советские, российские и грузинские гастрономические традиции.
Блины с грузинским акцентом - это блинчики с надуги и ежевикой (320 руб.), с рубленной говядиной и томатным соусом сацебели - эти блины повара готовят и подают на традиционной грузинской посуде - глиняных сковородах кеци (450 руб.). Два блинчика можно заказать с домашней карамелью, или с мацони, или вареньем, например, из белой черешни (290 руб.).
Идеальный и сложный десертный вариант на Масленицу: Блинный торт Наполеон - множество тончайших блинов с легким заварным кремом (390 руб.), или более насыщенный вариант - Блинный торт с сырным кремом и какао (450 руб.). Русский дух московских кафе современной грузинской кухни поддерживают исконно московские напитки - слабоалкогольный Сбитень, ядреная Хреновуха и сладкая Медовуха.
Острые, медовые и пуховые - Масленица в ресторане Levantine
Острые блины с турецким Аджили эзме и хуммусом, пуховые со сгущеным кремом, блины с эгейским медом и грушей и креп-кейк с заварным кремом - в ресторане Levantine на Масленицу придумали максимально космополитичные и яркие блины, в которых сплелись средиземноморские, русские и французские кулинарные традиции.
Масленица - чуть ли не лучший повод года для фантазии и экспериментов, шеф-повар ресторана Levantine Илья Черкашин крепко подружил турецкие и российские гастрономические традиции, в специальное меню вошли пять разных блинов, и каждый - удивительный.
Во-первых, Илья придумал делать на Масленицу острые блины. Пшеничные блинчики сервируют с острым мезе Аджили эзме с красным перцем, хуммусом из нута и соусом Наршараб (420 руб.). Еще одни блины подают с мезе из йогурта сюзьме с жареным луком, добавляют карамелизированный лук, масло вяленых томатов и четверговую соль (550 руб.).
Десертные позиции в Levantine выдумала шеф-кондитер Рената Галеева. Она выпекает пуховые дрожжевые блины и дополняет их заварным кремом Патисьер с вареной сгущенкой (420 руб.). Медовые блины с маринованной грушей Рената выпекает с эгейским медом (490 руб.), а внушительный креп-кейк собирает из тончайших блинов, прослаивая их нежным заварным кремом с черной смородиной (350 руб.).
Масленичное меню в Levantine действует с 8 по 14 марта.
Блины - бесплатно: масленица в ресторане «Черетто Море»
Дюжина кружевных пшеничных блинов со сгущенной, с красной икрой, с медом акации, со смородиновым вареньем, с щучьей икрой со сметаной - домашняя, очень московская Масленица в ресторане «Черетто Море».
Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто Море», совершенно справедливо рассудил, что щедрая Масленица должна оставаться постоянной величиной. Он не стал мудрить и решил всю неделю жарить огромные, но тонкие (как у бабушки) пшеничные блины и ароматные блины гречишные, к которым идут самые классические из возможных начинок - смородинное и абрикосовое варенье, лосось домашнего посола, икра нерки и щучья икра со сметаной и луком, сгущенка, мед акации. Что важно: при заказе рыбного сета закусок (семна слабой соли, икра нерки и щучья икра со сметаной, 1750 руб.) - дюжину блинов подают бесплатно, а если взять сладкий сет (мед, сметана, два вида варенья, сгущенка, 650 руб.) - то полдюжины блинов в подарок. На десерт на эту Масленицу шеф готовим деликатесные блинчики из черемуховой муки с маскарпоне и черникой (650 руб.).
Масленица в ресторане Цыцыла
В ресторане Цыцыла блюдам русской кухни отведено особое место и, конечно, не обошли вниманием масленичное меню.
С 8 по 14 марта шеф-повар Алик Колбая предлагает гостям как классические тонкие блинчики маслом (200 р.), со сметаной (250 р.), с красной или щучьей икрой (790 р.) или семгой домашнего посола (550 р.), так и авторские блины с сытными начинками, которые станут полноценным горячим блюдом: с томленой телятиной, соусом «Демиглас» и чипсами из пармезана (450 р.), блины с подкопченной треской и сливочным соусом «Голландез» (450 р.), а также с мятым картофелем и жареными грибами (290 р.).
Десертные блинчики с яблоком и сгущенкой (300 р.), с кремом маскарпоне, свежей клубникой и малиновым соусом (490 р.) или вареньем на выбор: белая черешня, инжир, кизил, айва (300 р.) станут идеальным завершением а любому блюду из меню ресторана Цыцыла.
Также приглашаем детей в воскресенье, 14 марта, отпраздновать широкую масленицу в ресторане Цыцыла! В программе тематическая анимация и кукольный спектакль с 14.00 до 18.00.
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max