Сладкая жизнь: книги о десертах издательства "ХлебСоль"


28 октября 2020   //   Отдых

Кристина Озерова  «Правильные торты и десерты без сахара»

Откройте для себя мир полезных сладостей — с книгой кондитера-нутрициолога Кристины Озеровой «Правильные торты и десерты без сахара». Можно тем, кому нельзя! 

Кристина Озерова — кондитер, основатель онлайн-школы полезных десертов, популярный кулинарный блогер @eko.tort. Также Кристина — сертифицированный фитнес-нутрициолог и знает все о десертах, которые помогут утолить тягу к сладкому и при этом всегда оставаться красивой, стройной и здоровой.

В ее дебютной книге вы найдете более 40 авторских десертов без сахара и лишних калорий: это и практичные десерты-пятиминутки на каждый день, и потрясающие торты к празднику, которые поразят даже гурмана-сладкоежку. Вы сможете в корне изменить свое представление о низкокалорийных лакомствах, познакомившись поближе с их богатым «внутренним миром»: ни за что не догадаться, что в нем нет сахара и сливок.

Книга понятна и практична и станет верным советчиком на всех этапах приготовления десертов. Какую муку использовать и чем ее заменить? Что взять вместо сахара и как выбрать безопасный подсластитель? Как испечь и собрать торт, чтобы он получился ровным и красивым? Вы найдете множество лайфхаков: 

— как приготовить правильную меренгу, которая придаст десерту воздушность, 

— как сделать идеальный ПП-бисквит: чтобы он не опал и пропекся, 

— какие бывают кремы для тортов, 

— какой инвентарь пригодится на кухне домашнего healthy-кондитера, 

— как пересчитать все ингредиенты для формы нужного диаметра. 

Условные обозначения помогут выбрать рецепт, подходящий вашему типу питания: без яиц, молока, сахара, без глютена или веган-вариант. Для каждого рецепта указано КБЖУ — соотношение калорий, белков, жиров и углеводов: удобно для тех, кто записывает все в специальное приложение. Больше не придется переживать о том, какое влияние на организм оказывают любимые сладости, — просто наслаждаться ими без зазрения совести. 

Потрясающие сочные снимки от Юлии Истоминой @upalasneba вдохновляют скорее проверить все знания на практике — например, на торте с малиной и кокосом, шоколадном медовике с вишней или «Рыжике» с черносливом и грецкими орехами. Целый раздел посвящен полезным чизкейкам: вы научитесь делать классический (почти) чизкейк «Нью-Йорк», грушевый чизкейк с дорблю, RAW-кешью-кейк «Малина-мята-лайм».

Чтобы можно было побаловать себя сладким без повода — как нельзя кстати рецепты марципановых конфет, маршмеллоу, глазированных сырков со сгущенкой, печенья с фундуком, RAW-корзиночек со сливочным кремом, капкейков «Клубничный мохито». Кристина научит вас делать и домашний шоколад — попробовав его однажды, вы вряд ли потянитесь за очередной плиткой в магазине.

Книга «Правильные торты и десерты без сахара» — находка для тех, кто придерживается здорового питания, кто хочет ограничить потребление сахара, не отказываясь от сладкого, а также для всех, кто любит экспериментировать на своей кухне и пробовать что-то новое. Пусть этим новым станет полезный ванильный рулет, крамбл с клубникой, шоколадный фондан — и весь мир подождет.

 

Виктория Исакова «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером»

Сладкие идеи для тех, кто знаком с тайм-менеджментом, — в книге «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером» фуд-блогера Виктории Исаковой. 

Виктория Исакова — популярный фуд-блогер и фотограф @takecakespb, автор бестселлера «Больше чем торт. Рецепты потрясающих бисквитных тортов для тех, кто хочет создавать, а не повторять».

Часто кулинарные книги пугают длинным списком дорогих ингредиентов, да и времени в лучшем случае хватает только на то, чтобы приготовить завтрак, обед и ужин на всю семью, — сложносочиненные десерты остаются для особых случаев. Но сладкий праздник можно устраивать каждый день! 

Перед вами — книга о простых десертах, ради которых не нужно проводить весь день у плиты и покупать множество кондитерских форм. Понадобятся только весы, миксер и пара любых форм для выпечки: пирог необязательно должен быть круглым, а кекс можно испечь в кружке — спасение для занятого человека. 

Приготовить чизкейк, пока идет рекламная пауза? Легко!

Ароматный апельсиновый кекс по щелчку пальцев? Запросто!

Булочки с корицей точно к приходу гостей? О да!

Книга поделена на три главы — согласно времени приготовления десертов. 

Пять минут назад вы не думали о шоколадном печенье со стаканом холодного молока, а теперь эта мысль не дает покоя, или ситком не так весел без ложечки свежего чизкейка? Вы в нужном месте: арахисовое печенье-сэндвич, шоколадный мусс, рулет с маскарпоне и клубникой, бискотти, тирамису — все эти скоростные десерты отнимут меньше часа. 

Если выдалось чуть больше свободного времени — испеките лимонный пирог с рикоттой, тарт с карамельными яблоками, мраморный кекс с апельсином, брауни с орехами, пышки с вареной сгущенкой.  

Выходные созданы для вишневого пирога на песочном тесте, булочек с яблоками,  штруделя с маком и других «медленных» — но все таких же простых — десертов. Здесь же вы найдет уютный рецепт пирога для холодных вечеров. 

«Пироги эти необычные: в них много сухофруктов и алкоголя, что сохраняет их свежими до полугода. Один пирог мы съедаем сразу, а остальные я заворачиваю в марлю, пропитанную сиропом, и убираю в холодильник. И однажды, когда наступит холодный неприветливый вечер, мы заварим чай, отрежем по кусочку пирога — и весь дом моментально согреется». 

Целый раздел посвящен топингам и кремам. Любой десерт, будь то печенье или торт, станет еще вкуснее, если покрыть его сладкой сеткой карамели. А пироги и булочки непременно выиграют во вкусе, если вы начините их воздушным ягодным, лимонным, ванильным или шоколадным кремом.

В книге нет теории: Виктория уверена, что правильно написанному простому рецепту она не нужна. Можно не тратить время и сразу приступать к выпечке!

 

Ульяна Юрьева «Брауни-магия. 45 чудо-брауни и десертов, которые вы еще никогда не пробовали»

Авторские рецепты чудо-брауни и шоколадных десертов мечты — в книге «Брауни-магия» от основательницы кондитерской BrownieMama Ульяны Юрьевой.

Ульяна Юрьева — многодетная мама и кондитер: своим четвертым ребенком она называет моно-кондитерскую BrownieMama, где каждый день пекутся несколько десятков видов брауни. За несколько лет существования собственного сладкого цеха Ульяна сочинила — подумать только! — больше 200 рецептов этого лакомства.

«Я сочиняла брауни дома на кухне, в зале консерватории, на водопаде на острове, в старинной библиотеке, во сне в самолете, на набережной Сены, в глухом тропическом лесу, в скалах над обрывом моря, в разрушенных древнеримских городах, на леднике в Заполярье. Каждый рецепт я пишу, как музыку, складывая по нотам вкусы и текстуры». 

В дебютной книге Ульяна делится своими рецептами любимых брауни. За ингредиентами не придется ехать за тридевять земель — все можно найти в ближайшем супермаркете. С книгой «Брауни-магия» вы научитесь готовить брауни между делом, за полчаса, но при этом поймете, какой это бескрайний простор для фантазии.

Раздел для каждого из четырех сортов шоколада — темного, молочного, белого и горького, — начинается с базового рецепта. Вы сможете свободно распоряжаться этими рецептами, добавляя любимые пряности, орехи, ягоды, фрукты или сухофрукты. 

«Смело экспериментируйте, добавляя алкоголь, травы или — почему бы и нет? — настаивайте на сливках любимые цветы. Создавайте неповторимые шоколадные истории о вашей жизни, ваших путешествиях, вашей семье». 

В книге вы найдете готовые рецепты, вобравшие в себя сокровенные впечатления Ульяны от поездок или ежедневных семейных чудес. Слюнки текут от одних описаний каждого вида: брауни с грушей и камамбером, с розой и розовым перцем, с кедровыми орехами и розмарином, блонди (белый брауни) с нектаринами и белым вином. Что в белом брауни от шоколада? Нежнейшая текстура, которую дает какао-масло. А брауни из горького шоколада — отдельная песня: иногда кажется, что он более шоколадный, чем сам шоколад!

Вы узнаете, как приготовить оригинальный зеленый брауни с чаем матча, а также авторские десерты на основе брауни: космический голубой блонди-чизкейк, брауни-торт из молочного шоколада с бергамотом и малиновым мармеладом, брауни-трайфл, брауни-печенье и даже брауни-мороженое.

Есть и целый раздел для тех, кому нужно немного магии на диете: вашу кухню окутают ароматы веганского брауни с пеканом и овсянкой, брауни с финиками, имбирем и макадамией, орехового брауни без глютена и низкокалорийного с финиками и авокадо. Это настоящее колдовство, ведь из него придется убрать сахар, масло, молочные продукты и почти всю муку — а вкус останется таким же потрясающим. 

Помимо рецептов вы узнаете множество фактов из истории брауни. Что такое брауни — шоколадный пирог, кекс, пирожное? Как это по-русски? На самом деле непереводимый брауни — это особый вид выпечки с большим количеством шоколада в тесте. Десерт возник в 1893 году и был своего рода дамским капризом.

Хозяйка отеля Palmers House Hotel, светская львица и просто красавица Берта Палмер, заказала своему повару десерт, который подошел бы посетительницам Всемирной выставки Колумбии (World’s Columbian Exposition) в Чикаго. Десерт должен был быть не слишком большим, не слишком маленьким — таким, чтобы дамы в шикарных нарядах могли сразу съесть его до последней крошки. Повар отеля задумался... и приготовил брауни в том виде, в котором мы его знаем. 

До сих пор в отеле Chicago’s Palmer House Hilton подают брауни по оригинальному рецепту Берты Палмер — его вы тоже найдете в книге, а заодно узнаете:

  • причем здесь венский торт «Захер»,
  • как связаны брауни, медвежонок Паддингтон и герои сказок Николая Носова,
  • на какой брауни автора вдохновила горная лаванда,
  • как это — брауни-каштан,
  • как сварить соленую карамель родом из Бретани. 

Открывайте книгу рецептов-заклинаний и наслаждайтесь нежными брауни с тягучими сердцевинками. Ешьте их теплыми, сразу из духовки, собирая ложкой вытекающий шоколад и смешивая с шариком мороженого. Остывшими тоже ешьте, запивая ледяным шампанским, — внутри брауни все равно останутся мягкими и влажными. И обязательно попробуйте отправить брауни в холодильник, чтобы после нарезать красивыми кусочками и поглощать, запивая обжигающим кофе, заставляя кусочки таять прямо на языке. Что это, как не магия? Магия шоколада, воплощенная в таких разных — и одинаково волшебных — брауни. 

 

Олеся Куприн «Творожная книга»

60 потрясающе вкусных и красивых блюд из домашнего творога — главные герои долгожданной «Творожной книги» Олеси Куприн. 

Олеся Куприн — популярный инстаграм-блогер @okuprin, создатель кулинарных курсов, фуд-фотограф, автор бестселлеров «Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании», «Давай позавтракаем!», «Будешь торт?», «Новый год с акцентом», «Шоколадная книга», «Южные помидоры».

Ее новинка — это ода творогу, в который уже влюбились читатели блога. Вы узнаете обо всех нюансах приготовления домашнего творога, классического, зерненого и мягкого: какую использовать муку, яйца какой категории взять, а что с загустителям, сахаром, маслами? У покупного творога больше не будет шансов, ведь вы научитесь делать его из молока и ряженки, а сыр — из сметаны и сливок, похожий на нежнейший классический маскарпоне.

«Просыпаюсь ради завтрака. Всем говорю, что встаю ради нового дня, но нет, только чтобы поесть», — делится Олеся сокровенным. Если у вас бывает так же, вам точно придутся по душе рецепты легендарных классических сырников с изюмом или healthy-вариант без пшеничной муки и яиц. Вы научитесь собирать идеальные сырники и запеканку и экспериментировать с ними — добавлять кокос, морковь, белый шоколад, ягоды. Так же и с оладьями — их можно замесить на твороге и бананах, да еще добавить творожный крем, ведь, правильно, творога много не бывает.

Целый раздел посвящен пасхам. Олеся делится уютными воспоминаниями из детства и замечает: «Сегодня я ставлю сдобное тесто и уже знаю точно, что главное чудо происходит, когда вся семья собирается за одним столом». Ягодная пасха в шоколадном корпусе, карамельная пасха, творожный кулич с пропиткой, шоколадные куличи с орехами и меренгой — кажется, это тоже чудо. 

К кулинарным чудесам относятся и домашние пончики. «Пончики — это как сырники, только пончики. Очень хорошо, когда они есть, и чуть хуже, если их уже все съели. Поэтому жарьте с запасом!» — предупреждает Олеся. С запасом придется делать и ватрушки, и сочники, и вареники, и творожное печенье — тем более для него нужно только сложить все ингредиенты в миску и перемешать. 

Причинять радость призваны и сырки — одно из лучших творожных изобретений. Они открывают бесконечное поле для экспериментов со вкусами и текстурами: ванильные, шоколадные, кокосовые, банановые. Найдутся и творожные прочтения знакомых десертов: вы научитесь делать творожную шарлотку, панна-котту, тирамису, мороженое — а точнее «твороженое». 

«Если вы любите творог так же, как и я, то вместе с „Творожной книгой“ вы научитесь готовить его на своей кухне, собирать из домашнего творога самые разные блюда и делиться своими находками с семьей. А затем снова возвращаться к закладкам между страницами, к заломленным уголкам и важным пометкам на полях, чтобы испечь что-то новое или начать день уже знакомым рецептом».

По доброй традиции, все рецепты Олеси сопровождаются ее душевными комментариями о детстве, семье и простых радостях жизни. Поставьте подходить домашний творог и вспомните — для счастья нужно так мало! 

 

 

Нина Тарасова «А у нас есть печеньки!»

 Печенье, печеньки, печенюшки... какими они бывают? Рассыпчатыми, тающими, воздушными, нежными, с влажной серединкой и, наоборот, сухими, которые так и хочется окунуть в стакан с теплым молоком. Рецепты на любой вкус вы найдете в книге «А у нас есть печеньки!» известного кондитера Нины Тарасовой. 

Нина Тарасова — шеф-кондитер с мировым именем, кулинарный художник и консультант, основатель онлайн-школы Pastry is Magic, выступает с международными мастер-классами и ведет популярный инстаграм-блог @niksya. В своей новой книге «А у нас есть печеньки!» она вернулась к истокам — к душевной домашней выпечке. Все десерты ей помогала готовить дочка: вместе с маленькой Ульяной Нина проведет читателя в волшебный мир карамельных рек и ореховых берегов, раскроет тайны тающих во рту начинок и расскажет, как приготовить самое вкусное в мире печенье. 

Первая глава «В четыре руки» — это легкие рецепты, которые прекрасно подойдут для освоения вместе с детьми. Овсяное с вяленой вишней, мягкое шоколадно-медовое, фундучное с пралине и с пюре из запеченного яблока, печенья «Брауни» и «Синнабон» — приготовление каждого можно превратить в чудесное путешествие по стране фантазий. Помогут в этом сопровождающие рецепты добрые сказки, которые и взрослых перенесут в радостный мир детства. 

 «Скажите сыыыррр» — вторая глава посвящена несладкому закусочному печенью: на завтрак, обед и ужин придутся кстати сырное печенье с кунжутом, бискотти с розмарином и кукурузной мукой, даже печенье с начинкой из квашеной капусты и грибов. 

 Третья глава — «Удивись и восхитись» — наполнена рецептами, которые Нина привезла из кулинарных путешествий по свету. Вы научитесь готовить шоколадное печенье с намелакой, с итальянской пастой джандуйя (заодно и саму пасту сделаете легко), карамельное печенье с нугатином, малиновые вафли и другие гурманские радости. 

 Все рецепты из книги «А у нас есть печеньки!», даже самые замысловатые, легко получатся даже у начинающего кулинара. Ведь главное, что нужно для превосходного результата, — ваши руки, ручки ваших помощников и помощниц и... любовь.

 «Говорят, что наши близкие сначала чувствуют не запах печенья, а запах домашнего уюта, любви и заботы, которыми мы наполняем процесс приготовления выпечки. Абсолютно точно любовь имеет особенный запах и вкус. Запах, из-за которого вся семья то и дело заходит на кухню, спрашивая: „Ну когда уже?“.

 <...> Еще в детстве моя бабушка пекла свое авторское печенье, которое дедушка нарек „Алякуши“. Оно было очень простым — смешал все, что под рукой, до нужной консистенции, раскатал, вырезал произвольные формы, посыпал сверху сахаром и корицей и выпекаешь в печи на огне. До чего же это было вкусно! Вечером после бани, с кружкой холодного молока. Лучшие воспоминания». 

 С книгой «А у нас есть печеньки!» вы сможете вернуться в те моменты, когда были по-настоящему счастливы, и создать новые семейные воспоминания, которыми ваши дети будут делиться со своими.