В ресторанах предлагают блюда Великого поста


20 марта 2020   //   События

Босфорское меню: пост в ресторане Levantine

Карпаччо из сельдерея и левантийские специи, свекольные кефте и миндальный соус, кукурузный суп с черным кумином и брюссельская капуста с турецкий медом и фундуком - в постном меню ресторана Levantine гармонично соединились европейские, азиатские и левантийские гастрономические традиции, словно на босфорском мосту в Стамбуле.

Илья Черкашин, шеф-повар Levantine, мастерски миксует кухни разных стран и континентов, но в каждом блюде ставит яркий турецкий акцент.

Открывает постное меню карпаччо из корня сельдерея (490 руб.) - шеф корнеплод запекает в печи, режет тонкими ломтиками, заправляет тимьяном, чесноком и левантийскими специями, а подает с рукколой и под соусом на основе трюфеля и кунжутного масла. Авокадо, эдамаме, брюссельская капуста, огурцы, фенхель, брокколи, шпинат - все оттенки зеленого  под легким понзу в щедром салате (690 руб.).

Первое - почти классика - турецкий кукурузный суп (410 руб.), сервированный с черным кумином, чили перцем и кинзой. Постное горячее - это свекольные кефте в панировке из поленты (530 руб.), они подаются с  обожженными томатами, стручковым горохом, красным крымским луком и арахисом с заправкой на миндальном молоке. Обожженная брюссельская капуста (570 руб.) карамелизируется в турецком меде и подается под соусом из запеченных баклажанов с карри, эстрагоном и фундучным молоком. Также в постном меню Levantine: морковь с гранолой и цветной капустой (490 руб.), цветная капуста с на гриле с каррри (650 руб.) и зерновой тост с солеными груздями и постной сметаной (430 руб.).

 

 

Пост turkish style

Маринованная краснокачанная капуста, молодая стручковая фасоль, имбирь и апельсины в супе, корень сельдерея в лимонном соке на горячее - в пост в ресторане Eleven Meathouse готовят классические овощные турецкие блюда, привычные для стамбульцев, но неизвестные для москвичей.

Богатая турецкая кухня - это не только кебабы и стейки, турецкая кухня - это свежие овощи, ароматное оливковое масло, пряные специи и огромное количество рецептов блюд, идеальных для городского поста.

Меню в столичном ресторане Eleven стартует с зеленого салата, солируют в котором пол-вилка салата Айсберг, руккола и маринованная в свекольном соке краснокачанная капуста (650 руб.). Еще одна закуска - молодая стручковая фасоль (редчайший гость в московских ресторанах), тушенная  с томатами, сладким луком и морковью (450 руб.).

Постный суп - апельсиново-имбирный крем (400 руб.), нежный, необычный, яркий.

На горячее - корень сельдерея с картофелем и морковью, тушенные в оливковом масле с лимонным соком (400 руб.) и пилав  - то есть плов, из турецкого риса с горошком, кукурузой, сладким перцем и тыквой (450 руб.).

Плюс обязательные мезе, которые всегда есть в основном меню каждого турецкого ресторана: Шакшука из жареных на углях баклажанов (350 руб.); Мухаммара с томатами, грецкими орехами  и гранатовым соусом (400 руб.); «Бомбей» из белой фасоли (350 руб.) и другие.

 

Горный пост в ресторане Maer

Горная черемша и гречка, кавказская красная фасоль, печенные на живом огне овощи, пышный зеленый салат с деревенским подсолнечным маслом - постное меню в  Maer составлено из эко-продуктов продуктов северного Кавказа.

Оксана Сколотина, владелица ресторана Maer, максимально внимательно относится к выбору продуктов для своего ресторана, она убеждена, что именно горно-кавказские крупы, овощи и зелень самые  полезные из возможных, ведь их выращивают и собирают ровно так, как и века назад.

В Пост  в Maer предлагают блюда из горной черемши - исключительно полезной травы, у нее сейчас как раз самый сезон - Хонка (550 руб.), припущенная на растительном масле черемша; рассыпчатая гречка с черемшой, томатами, красным луком и ароматным подсолнечным маслом (550 руб.).

Из кавказской кукурузной муки, а она кардинально отличается от той, что можно купить в Москве, пекут лепешки без яиц Сискал (290 руб.) и варят галушки.

Постные супы - это традиционная чеченская похлебка из красной фасоли (390 руб.), в пост ее варят без мяса, и тыквенный (440 руб.)
Также в меню икра из печеных на живом огне баклажанов и томатов (490 руб.), картофель, запеченный с розмарином  (250 руб.) и гречка с жареным луком (250 руб.).

 

 

Новое зеленое меню в ресторане Food Embassy

Зеленая гречка, свекольный хумус, стейк из тыквы, полба в сладком перце, фокачча с томатами - постные блюда в новом  Зеленом меню ресторана Юлии Высоцкой Food Embassy.

Каждую весну в ресторане Food Embassy обновляется самый первый раздел - Зеленое меню. Все изменения, конечно, приурочены в Посту, но Зеленое меню действует круглогодично. Потому что идеально запеченный баклажан под пикантным японским соусом хочется всегда.

Зеленый старт - это розовый свекольный хумус (480 руб.), легкий, но сытный, как и все бобовые блюда. Первая теплая закуска - огромная порция печеных баклажанов (580 руб.), шеф-повар Андрей Макаев подает их с сочными бакинскими томатами под традиционным японским соусом Эбара, в основе которого патока, соевый соус, солодовый уксус и сахар.

Главная российская крупа - гречка - солирует в двух постных блюдах: зеленая гречка с белыми грибами и травами (520 руб.) и гречневая лапша со сладким перцем, цукини и репчатым луком (520 руб.).

На первое  -  суп из сладкой тыквы с имбирем и картофельными чипсами (420 руб.) или нежный томатный суп с базиликом (420 руб.).

А на горячее выбор следует делать между стейком из тыквы, запеченной с розмарином, фисташками и медом (480 руб.) и большим сладким перцем, фаршированным полбой под тыквенно-имбирным соусом (520 руб.). И еще - фокачча Julia, выбор Юлии Высоцкой,  с горой свежих томатов с ярким розмарином (590 руб.).

 

Великий пост в ресторане Stories

Владислав Корпусов запустил в ресторане Stories постное меню, которое будет действовать в течение всего периода Великого поста. Таким образом он старается поддерживать своих гостей, решивших пройти этот долгий путь духовного и физического очищения.

В постном предложении Владислава тринадцать блюд, полностью исключающих скоромные продукты. В разделе закусок и салатов, например, есть битые огурцы с груздями, брокколи с цветной капустой и узбекские томаты с кабачками. Для тех же, кто хочет что-то более основательное — отлично подойдет брускетта с грибами или рататуй. Что касается супов, то их в подборке два. Один — пряный азиатский, второй — приготовлен на основе вымоченной чечевицы и овощного бульона.

В список горячих блюд Владислав включил четыре позиции. Пасту он готовит с томатами и баклажанами и со шпинатом и овощами, ризотто — со свеклой и грушей, а крокеты — с грибным соусом. Завершает постное меню два десерта от шефа-кондитера Екатерины Кригер: шоколадный брауни с невероятным ароматом какао и легкая кокосовая панна котта.

Постное меню действует со 2 марта по 18 апреля включительно.

Постное меню:

  • Битые огурцы и грузди 220
  • Брокколи с цветной капустой 370
  • Брускетта с грибами 400
  • Узбекские томаты с кабачками 450      
  • Рататуй 450
  • Суп из чечевицы 350
  • Азиатский суп 400
  • Свекольное ризотто с грушей 550
  • Паста из шпината с овощами 700
  • Паста из томатов с баклажаном 570
  • Крокеты с грибным соусом 350
  • Шоколадный брауни 400
  • Кокосовая панна котта 400

 

Постное меню в ресторане «Никита»

Андрей Павлов, шеф-повар ресторана русской кухни «Никита», подготовился к Великому посту, создав для своих гостей специальное меню, отвечающее его канонам.

Начинается постное меню, само собой, с салатов. Здесь и сладкие томаты с хрустящими баклажанами, и киноа с овощами и авокадо, и микс свежих овощей с кунжутом и ореховым соусом. Далее закуски, а точнее фирменные бутеры — в постной версии с авокадо или с бабаганушем и сладкими томатами.

Легкие блюда сменяются более основательными. Так, например, Андрей рекомендует попробовать свой любимый тыквенный суп или же остановить выбор на новом супе из фасоли. Следом — время сочных голубцов с булгуром и овощами, а потом можно попробовать и фасоль, которая долго томится в печи и имеет совершенно особенный вкус и аромат. Зразы из картофеля здесь готовят с грибами и добавляют ароматный трюфельный соус, а птитим подают в пикантном соусе с томатами. Любителям сладкого придется по вкусу постный наполеон с ягодами, а также конфеты ручной работы с курагой и миндалем или с черносливом.

Постное меню действует со 2 марта по 18 апреля.

Постное меню в ресторане «Никита»

  • Сладкие томаты с хрустящими баклажанами 550 рублей
  • Киноа с авокадо и свежими овощами 550 рублей
  • Овощной салат с кунжутом и ореховым соусом 500 рублей
  • Бутер на бородинском домашнем хлебе с авокадо / с бабаганушем и сладкими томатами 300 рублей
  • Запеченный баклажан с авокадо в медово-ореховом соусе 480 рублей
  • Тыквенный суп 350 рублей
  • Фасолевый суп 450 рублей
  • Голубцы с булгуром и овощами 600 рублей
  • Фасоль, томленая с томатами 600 рублей
  • Картофельные зразы с грибами и трюфельным соусом 650 рублей
  • Птитим в пикантном соусе с томатами 650 рублей
  • Постный наполеон с ягодами 500 рублей
  • Конфета с курагой и миндальным орехом / черносливом 150 рублей

 

#ПОСТИПОСТ в «Чайхоне №1»

В лаундж-кафе с восточным акцентом от Тимура Ланского перешли на Пост. Все, как обычно: выбирать придется из многого, рецепты вышли интернациональными, часто приправлены королевскими специями и разными деликатесами, а для удобства разделены по овощному признаку и уровню сытности.

Чтобы определиться со всем этим многообразием нужно правда замедлиться – в этом и есть суть философии «Чайхоны №1». Никакой спешки, зато восточный дзен и раскрытое понятие арабского «кайфа». Хотя, для упорно спешащих в меню сделали удобную навигацию – разделы поделены по главному овощу (тыква, свекла, томаты и другие), сладкому, горячему и даже текстурному принципу – супы, брускетты, рагу, пловы, вареники и разные немясные истории. Всего появилось около 30 новых блюд. Среди них – бургер Impossible с котлетой из бобовых (510 Р.), драники из цукини (440 Р.), вареники, пельмени с трюфелем, манты, грибная греча (390 Р.), паста, винегрет с опятами (370 Р.), киноа боул с авокадо, лаймом и стручковой фасолью (420 Р.), вегетарианский фо чаи (510 Р.) с тофу и королевскими вьетнамскими специями, действительно сытные супы, вроде чечевичного (320 Р.), легендарные суточные щи из печи (370 р.) и масса интересностей. Причем вся соль в том, что блюда есть как и современные а-ля калифорнийский ЗОЖ, так и традиционные восточные, русские, европейские, любые. В напитках появились немолочные «рафы» из цикория, «какао» из кэроба, смузи из всех фруктов мира,  безалкогольные глинтвейны, матча с фейхоа на кокосовом молоке, густой шиповник с ягодами и орехами и матча-шоты (цены начинаются от 290 Р.).

Способы приготовления остаются не «быстрого» характера. Если нужно отправить овощной микс на вок – будет шипящая обжарка по всем правилам, если сковороду в печь – значит, будет томиться сколько нужно. Вариантов правда много, и чайханская команда предлагает фотографировать все, что ел. Московские архивы постящихся будут доступны по хэштегу #постипост.

 

 

Постное меню в ресторане Репин

Сразу после окончания Масленицы со 2 марта по 18 апреля во всем православном Мире начинается Великий Пост.

Шеф-повар ресторана Репин Руслан Федотов уверен, что поститься можно не отказывая себе в изысканных гастрономических впечатлениях, в связи с этим шеф разработал легкие постные блюда с интересными сочетаниями продуктов и свежими весенними вкусами, при этом не изменяя традициям кухни царской России. Казалось бы обычный постный борщ здесь готовят с вяленой на солнце курагой (330 рублей), а любителей грибов ждет похлебка c белыми грибами по старорусскому рецепту (390 рублей),  из закусок шеф рекомендует попробовать коренья , запеченные в морской соли с кремом из белой фасоли (330 рублей), спелые томаты с зеленым маслом и кедровыми орешками (390 рублей) или овощной паштет с четверговой солью и  постными тостами (330 рублей).

На горячее подают мини картофель с лесными опятами и вялеными томатами (290 рублей), оладьи из молодых кабачков с баклажанной икрой (350 рублей),  цветную капусту с ореховым соусом (390 рублей), а так же пшенную кашу с карамелизированной  тыквой (250 рублей). Отдельного внимания заслуживают десерты. В ресторане вам предложат десертный «холодец» с ореховым кремом (290 рублей) и нежный яблочный мусс с овсяным печеньем  (290 рублей).

 

 

Великий Пост в «Шотланской клетке»

Во время Великого поста можно питаться не только полезно, но и вкусно» - уверен шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»  Юрий Ламонов, который ежегодно разрабатывает постное меню, состоящее из сытных блюд. В этом году наряду с привычными для поста блюдами,  в меню появились совершенно новые позиции. Советуем попробовать салат из сельдерея, яблока и ананаса (420 р.), полбу с лисичками и соусом пилати (480 р.) и черную смородину с теплым вересковым медом и кедровым орехом (390 р.).

Постное меню:

  • Ассорти маринованных овощей - помидоры, перец и капуста, моченое яблоко, малосольные огурцы и сибирский папоротник 480 г 650 р
  • Маринованная капуста - подается с клюквой и хреном 170/20 г 250 р.
  • Салат из печеной свеклы и шампиньонов  - заправляется ореховым соусом 210 г 390 р.
  • Салат из свежих овощей с папоротником - заправляется кедровым маслом 200 г 430 р.
  • Салат из томатов с рукколой и красным луком - заправляется ароматным маслом 230 г 450 р.
  • Салат из печеных овощей с рукколой и миндалем 250 г 530 р.
  • Салат из сельдерея, яблока и ананаса - заправляется постным майонезом 190 г 420 р.
  • Полба с лисичками и соусом пилати 300/40 г 480 р.
  • Картофель жаренный с белыми грибами- подается с маринованной капустой и слабосолеными огурцами 400 г 880 р.
  • Капустные котлеты с пюре  из сельдерея 120/180/40 г 390 р.
  • Печеные овощи - кабачки, болгарский перец, лук, помидоры, тыква, картофель и грибы 350 г 450 р.
  • Рулет из тыквы с соусом пилати 300/80 г 440 р.
  • Перловое скирли - традиционное шотландское блюдо из перловой крупы с томатами и стручковой фасолью 260 г 370 р.
  • Рассольник с полбой и солеными грибами 340/40 г 450 р.
  • Суп по-шотландски с белыми грибами 350 г 440 р.
  • Суп-пюре из топинамбура - подается с гречишным хлебом 350/40 г 420 р.
  • Панакота с соусом из облепихи - приготовлена на кокосовом молоке 130/50 г 370 р.
  • Кранахан -  традиционный шотландский десерт из овсяных хлопьев, сливочного крема, малины и меда 130 г 320 р.
  • Черная смородина с теплым вересковым медом и кедровым орехом 100/20/20г 390 р.
  • Сорбеты «Лайм», «Черная смородина» 150 г 550 р.

 

 

Frankie на посту

Еще месяц, до 18 апреля, в ресторане Frankie Brooklyn Style Pizza можно попробовать блюда из специального постного предложения от шеф-повара Дмитрия Соменко.

Для начала шеф рекомендует обратить внимание на салат из сочных томатов и спелого авокадо (590 р.) или оригинальный салат со сладкой запеченной свеклой с апельсиновой морковью и тофу (420 р.). На горячее обязательно закажите нутовую котлету с томатами и шпинатом (510 р.) – хит из основного меню ресторана, спагетти с ароматным соусом песто (410 р.) или запеченную капусту в соли с кремом тофу (480 р.). Постную вариацию фирменной пиццы во Frankie готовят с хумусом и овощами (580 р.), а классическую сицилийскую капонату подают на домашней фокачче (340 р.). Блюда из постного меню также доступны к заказу в доставке на официальном сайте www.frankiepizza.ru.

 

 

Японские постные блюда в баре-инакая «Хатико» (Hachiko)

Грин-темпура из цукини, агэ-тофу с соусом из копченых томатов, десерты из фасолевой пасты – в японском баре-инакая «Хатико» (Hachiko) запустили постное меню.

Что отличает кухню страны долгожителей? Минималистичность, чистота вкуса и гармония ингредиентов. «Японская кухня низкокалорийная, сбалансированная и в ней преобладают растительные белки, – говорит бренд-шеф бара-инакая «Хатико» на Пятницкой Кобаяши Кацухико. – Поэтому она идеально подходит для тех, кто соблюдает православный пост».

До 18 апреля пости «Хатико», которые соблюдают православный пости, смогут попробовать цукини-темпура с имбирным кремом (350 руб.) и вдохновленную традициями Киото закуску агэ-тофу с соусом из копченых томатов (460 руб.). Классический удон-кенко с веганской пастой из баклажанов (270 руб.) и салат из бурых водорослей чука – с ореховым соусом (120 руб.).

В качестве сладкого -  ассорти японских мини-десертов из фасолевой пасты и ягод. Названия поэтичные: «Сакура на воде» или «Цветы в цукубае» (цукубай – традиционный японский бассейн из цельного природного камня). 

Размеренной альтернативой алкогольным коктейлям станут демонстрирующие естественность и глубину вкуса безалкогольные напитки: «Соба-ча» для поклонников чайной церемонии и «Имайимаши» (по 350 руб.).

 

 

800°С Contemporary Stea: пост в мясном ресторане

Для тех, кто соблюдает пост, бренд-шеф мясного ресторана 800°С Contemporary Steak Сергей Балашов разработал полезное и разнообразное меню.

Во время Великого поста в ресторане из закусок будут подавать суши с авокадо и морским виноградом – участие такого продукта в концепции мясного ресторана особенно интересно: морские водоросли, обладающие пряным вкусом, богаты йодом, витаминами и минеральными веществами. Суши предлагают с соусом чили-терияки (420 руб.). Карпаччо из артишоков – для этой закуски берется самая нежная и деликатная часть овоща – подают со стружкой черного трюфеля и трюфельным маслом (1590 руб.).

Один из хитов меню – артишок с соусом 800°С (1650 руб.). И это долгоиграющая история: есть овощ предлагают по лепестку, макая в соус из корнишона, сладкого белого лука, постного майонеза, петрушки и фреша лайма. В постном меню оказалась и топовая закуска – блюдо вводят в постное меню три года подряд – из запеченного баклажана с киноа и йогуртово-мятным соусом (590 руб.).

Из супов есть два варианта: грибной (520 руб.) и томатный с цукини (420 руб.). Тем, кто настроился на сытный обед или ужин, рекомендуют заказывать картофельные котлеты с брокколи, которые подаются под сметанно-клюквенным соусом (450 руб.), гречневую лапшу с вешенками и черным трюфелем (690 руб.) или зеленые перцы падрон (990 руб.). Достойный вариант и постные бургеры. Один – со стейком из тофу (520 руб.). Другой, особенно интересный – с грибами портобелло, замаринованными в специях, а после обжаренными, рукколой, хумусом и конфитюром из красного лука (990 руб.).

На сладкое стоит попробовать обе новинки: фейхоа с гранолой и мятой (460 руб.) и мокко с малиной (560 руб.). Из напитков гости, соблюдающие пост, смогут заказать газированный виноградный сок от австрийского винного производителя Фреда Лоймера.

 

Sumosan: блюда на любой вкус для тех, кто придерживается Великого поста

В ресторане Sumosan позаботились о гостях, которые планируют соблюдать главный для всех православных пост – Великий пост, и составили полноценное меню.

В нем нашлось место и супам, и салатам, и горячим блюдам, и даже роллам – конечно, все соответствует серьезным правилам поста. По постному меню можно выбрать полноценный обед или ужин. Начать можно с закуски в виде pepper тофу с авокадо (880 р.) или японской пиццы (350 р.) Супов в меню всего три (один из них - суп с японской лапшой и овощами в кляре (470 р.)), и несколько видов роллов, например, с маринованной редькой (450 р.) или футомаки (500 р.).
На горячее же постящиеся смогут выбрать тофу стейк (790 р.), овощи в кляре (890 р.) или баклажан с мисо соусом (650 р.).

Специальное меню будет действовать в течение всего Великого поста – со 2 марта по 18 апреля. 

 

 

Постное меню в легендарном ресторане Центрального дома литераторов

Со 2 марта по 18 апреля в «ЦДЛ» будет доступно постное меню, блюда из которого стоит попробовать даже тем, кто не решился себя ограничивать.

Концепции широкого русского застолья вторят полностью соответствующие требованиям поста горячие и холодные закуски, основные блюда, супы и десерты. Повара приложили максимум усилий к созданию вкусных и нескучных салатов (например, с жареным тофу и морковным хумусом (750 р.)). В разделе с первыми блюдами предложен грибной суп с добавлением перловой крупы (590 р.) или тыквенный с белыми грибами и спаржей (650 р.). Среди горячих блюд ищите ризотто с белой спаржей и трюфелем (990 р.), стейк из чечевицы с печеными помидорами (750 р.), а также традиционные пельмени с начинкой из грибов (690 р.).

На десерт в ресторане, чьи стены до сих пор хранят автографы поэтов-шестидесятников, можно заказать вареники с вишней (500 р.) или запеченную с ягодами и карамелью антоновку (550 р.).

 

 

Постное меню в «Бараshkа» на Арбате

17 блюд, которые доказывают, что соблюдать пост можно вкусно. 2 марта в ресторане «Бараshkа» на Арбате начнет действовать специальное постное меню. Бренд-шеф Бахтияр Алиев выбрал почти два десятка блюд, которые одновременно понравятся гостям и будут соответствовать строгим правилам Великого поста.

В постное меню ресторана вошли такие позиции, как салат с авокадо и киноа (600 р.), лобио из красной фасоли с лепешкой (380 р.), тыквенный суп (500 р.) и суп из цветной капусты (320 р.). Самый разнообразный раздел меню – основные блюда: тут гости смогут выбрать от жаренного с грибами картофеля (350 р.) и оладий из кабачков (350 р.) до биточков из нута (380 р.) и мантов из тыквы (350 р.). Тех же, кто не готов отказываться от десерта даже на время поста, ждет сюрприз – паннакота с ягодами (600 р.).

Попробовать блюда из постного меню можно будет в течение всего Великого поста – со 2 марта по 18 апреля.

 

 

Sofia Cafe: блюда Великого поста

Sofia Café & Wine Bar предлагает свои варианты блюд для постного обеда или ужина. Шеф-повар Роман Каночкин, который работал в ресторанах «Годуновъ», «Матрешка» и «Бараshkа» и известен своей любовью к традиционной русской кухне в экспериментальном прочтении, подготовил для соблюдающих пост гостей специальное меню из шести блюд, среди которых особого внимания достойны салат из печеных овощей с маринованными груздями (470 р.), грибная похлебка (430 р.) и запечёная тыква с клюквенным галантином (380 р.). 

Новые предложения можно будет пробовать на протяжении всего Великого поста: с 2 марта по 18 апреля.

 

 

Великий пост в ресторане YURA

Со 2 марта по 18 апреля в ресторане YURA будет действовать постное меню. В подборке Андрея Коробяка двенадцать блюд, в основе которых, конечно же, овощи, фрукты, крупы, грибы и травы.

В качестве стартеров Андрей предлагает ферментированные овощи с микротравами и зеленым маслом, молодую капусту на пару или же артишоки, обжаренные на оливковом масле с ароматными травами. Раздел «Салаты» открывает сочный микс из листьев салата, шпината, стручковых бобов и пикильо. Следом за ним — ромейн на гриле, который готовят с лимонным соусом и подают с киноа и сахарным горошком.

«Супы» представлены тремя позициями: вегетарианским борщом, нежным крем-супом из зеленого горошка и грибным консоме с грибными пельменями, ферментированным чесноком и трюфелем. Кстати, грибное консоме варится на основе овощного бульона и грибов с добавлением сока шампиньонов, а пельмени лепят из теста для дим самов — получается очень ароматное и насыщенное блюдо.

Среди главных позиций — печеный топинамбур с домашним песто из лесного ореха и фундучным маслом, а также молодая морковь, запеченная с медом, оливковым маслом и соусом харисса. Еще одно заслуживающее внимания основное блюдо — орзотто c грибами, маринованным луком и сельдереем: оно делается из овса с белым крымским луком, вешенками и шампиньонами. Завершает постное предложение фруктовый салат с сорбе из маракуйи и эспумой из манго.

Постное меню ресторана YURA:

  • Ферментированные овощи 490
  • Молодая капуста на пару 490
  • Обжаренные артишоки на оливковом масле с травами 790
  • Салат ромейн на гриле, сахарный горошек, киноа и лимонный дрессинг 690
  • Зеленый салат, микс листьев салата, шпинат, стручковые бобы, пикильо 750
  • Крем-суп из зеленого горошка на овощном бульоне с бобами эдамамэ 490
  • Вегетарианский борщ 390
  • Грибное консоме, грибные пельмешки, ферментированный чеснок, трюфель 590
  • Печеный топинамбур, песто из лесного ореха и фундучное масло 790
  • Молодая морковь, запеченная с медом, оливковым маслом и соусом харисса 490
  • Орзотто c грибами, маринованный лук, сельдерей 890
  • Фруктовый салат, сорбе из маракуйи и эспума из манго 450

 

 

Великопостное меню в ресторане "Пифагор"

В Греции, как правило, держат строгий Пост – зато употребляют в пищу множество овощей, круп и специй. Ресторан «Пифагор», специализирующийся на эталонной греческой кухне, не остается в стороне от традиции, предлагая гостям модные блюда - табуле из булгура (550 р.), дакос с авокадо и томатами (850 р.), крем-суп из подкопченной цветной капусты (450 р.), жаркое из фасоли и артишоками (650 р.), рагу из белых грибов с чечевицей (1 050 р.), бобовый салат из четырех видов фасоли (550 р.) и другие блюда. Как известно, Пифагор из всех стручковых растений особенно ценил бобы, а мясо не употреблял в пищу абсолютно.  

 

Гранд-кафе «Dr. Живаго»: блюда Великого поста

Сделать своим выбором постные блюда надолго, если не навсегда, захочется в Гранд-кафе «Dr. Живаго», где широко используются настоящие русские суперфуды: свекла, полба, гречка. Только закусок в постном меню – около десятка: начиная картофельным салатом с лисичками и соленым огурцом (410 р.), винегретом с квашеной капустой и маслятами (370 р.) и заканчивая постным оливье с подосиновиками (380 р.) и вертунами из кабачков с грибами (350 р.). Ещё из интересных и вкусных специалитетов - борщ с вишней (350 р.), суп из белых грибов с перловкой (420 р.), несколько видов каш, печеные в сметане голубцы с опятами (420 р.), капустные котлеты с соусом из сморчков (350 р.), вареники и выпечка. А на десерт идеально подойдет ананасово-тыквенный кекс с банановым сорбетом (350 р.).

 

 

Burger&Pizzetta: по постному бургеру

Ресторан Burger&Pizzetta холдинга il FORNO Group подготовил специальное меню и для тех, кто соблюдает пост, и для тех, кто на диете.

В течение семи недель в Burger&Pizzetta будет действовать постное меню. Для легкого начала подойдут салат с киноа и шпинатом (350 руб.) и свежие томаты с хумусом и сыром фета (360 руб.). Из первых блюд предложат крем-суп в двух вариациях: томатный и тыквенный (по 330 руб.).

Фирменные блюда, заявленные в названии проекта, тоже будут готовить по-постному: бургеры – с гречневой котлетой и с тофу (по 380 руб.), пиццетту – с миксом грибов (420 руб.). И на горячее – итальянская классика: папарделли из цукини с тофу и ризотто с тыквой (по 420 руб.).

 

 

Постимся в Craft Kitchen

Шеф-повар Craft Kitchen от il FORNO Group Александр Борзенко запустил понятное постное меню.

Постное предложение Craft Kitchen получилось вкусным и понятным. На закуску здесь подают баклажаны с тахини (450 руб.) и фитнес-салат, заправленный азиатским соусом (350 руб.). На первое есть два варианта супов: из сельдерея и классический минестроне (по 330 руб.). А на горячее можно заказать запеченный картофель с томатным соусом ромеско (380 руб.).

Ну, и сладкое никто не отменял: в постном предложении – мильфей (350 руб.), приготовленный исключительно из продуктов растительного происхождения.

Кроме того, во время поста Craft Kitchen рекомендует попробовать два сорта безалкогольного пива. Первый – "TAP 3" Mein Alkoholfreies. Это освежающее, нефильтрованное и непастеризованное пшеничное пиво янтарно-коричневого цвета, богатое полезными минералами. Второй – St. Peter's "Without" Gold. Чтобы создать рецептуру этого ароматного золотистого светлого эля с полнотелым вкусом, главный пивовар Стив Гроувс провел почти год в непрерывных экспериментах с технологией и компонентами напитка.

 

Постимся в FORNETTO

В сети кафе-пиццерий FORNETTO запустили широкое меню, которое понравится и тем, кто соблюдает пост, и сторонникам правильного питания.

Весна в сети кафе-пиццерий FORNETTO началась с запуска постного меню. Здесь в разделе салатов и закусок оказались оливье c обжаренными шампиньонами (350 руб.), табуле с тофу (390 руб.), брускетты с капонатой (450 руб.), хумус, который подается с пшеничными гренками (450 руб.).

Из первых блюд предлагают грибной суп с гречневой лапшой (360 руб.) и крем-суп из тыквы с жареным сыром тофу (300 руб.). А после можно перейти к горячему. Например, заказать лингвини с песто и вялеными томатами (550 руб.) или ризотто а-ля путанеска (580 руб.). Не прогадаете и если сделаете выбор в пользу запеченных медальонов из батата с помидорами конкасе и постной сметаной (570 руб.).

Известная сеть кафе-пиццерий FORNETTO не могла не ввести в меню и постную пиццу: здесь две новинки – с белыми грибами, вешенками, шампиньонами, ростками сои и шпинатом (630 руб.) и с баклажанами, кабачками, болгарским перцем и сыром тофу (540 руб.).

Из десертов готовят яблочный пирог с клюквенным соусом (350 руб.), шоколадный пудинг (390 руб.) и черничный пай (350 руб.) – все постное.

 

"Лимончино" на посту

В итальянском ресторане «Лимончино» от холдинга il Forno Group запустили постное меню.

Пост в «Лимончино» будет разнообразным: в специальном предложении от шеф-повара – 18 новых блюд. И попробовать стоит все. На закуску рекомендуют взять севиче из овощей с манго и авокадо в соусе понзу (690 руб.) или полезное блюдо гавайской кухни – поке боул: его готовят с киноа, овощами и сыром тофу (670 руб.). Любителям пиццы предлагают две постные вариации: с белыми грибами, вешенками, шиитаке, шампиньонами и шпинатом (850 руб.) и с цукини, баклажанами, болгарским перцем и стручковой фасолью (700 руб.). Обе пиццы с сыром тофу.

В разделе супов появились две новинки: суп с белыми грибами, вешенками и чечевицей (570 руб.) и крем-суп из цветной капусты на кокосовом молоке (390 руб.). А список горячих блюд пополнился голубцами с киноа и овощами (450 руб.), пастой с вялеными томатами, бобами, стручковой фасолью и вешенками в соусе терияки (650 руб.), ризотто с цукини, бобами эдамаме и кукурузой в томатной соусе (550 руб.).

Ну и в сладком отказать себе вряд ли получится. На десерт стоит заказать слоеное пирожное с орехами и соусом из чернослива (400 руб.) или шоколадный торт с вишней и кокосовым сорбетом (450 руб.).

 

Постные блюда в Кому ЖИТЬ ХОРОШО

В ресторане Кому ЖИТЬ ХОРОШО шеф-повар Никита Катышев подготовил постные блюда. Не смотря на отсутствие мясных, молочных и рыбных продуктов, блюда ничуть не уступают по креативу и своим вкусовым качествам позициям из основного меню. 

Продегустировать постные новинки можно до 18 апреля.

Меню:

  • Террин из баклажана с соевым сыром тофу и песто 1250 руб.
  • Салат из баклажанов и хумуса с кунжутным соусом 950 руб.
  • Каштановый крем-суп с заправкой из тофу и кинзой 490 руб.
  • Копчёный свекольный крем-суп  с кокосовыми сливками 350 руб.
  • Борщ с копченой фасолью  и соевой сметаной 390 руб.
  • Драник из кабачка с томленым баклажаном и тофу 550 руб.
  • Стеклянная лапша с сезонными овощами в азиатском стиле 590 руб.
  • Печеный картофель с трюфельными грибами и шпинатом 620 руб.
  • Хрустящие рисовые вареники с яблоком и корицей 350 руб.
  • Мильфей катаифи с соевой сметаной и ягодами 490 руб.

 

 

Restaurants by Crocus Group: новое прочтение постного меню

Время поста – возможность расширить свои гастрономические горизонты в Restaurants by Crocus Group.  

Постное меню в лесных традициях в ресторане Lesnoy представлено гречотто с белыми грибами, тальяттелло с песто и весенним салатом с томатами, авокадо, тофу и соусом из морошки.

В разнообразном меню в «Трактире Пожарского» стоит обратить внимание на перловку с боровиками, луком и вялеными томатами и капустные котлеты с грибным соусом. Forte Bello в Крокус Сити предложит гостям, ищущим разнообразия в еде мультизлаковый гуляш с овощами. А полезный постный обед могут составить традиционный тыквенный суп и хумус с домашней лепешкой в «Рюмка водки Лепс».

В ресторанах-тройниках (Zafferano, Forte Bello, «Эдоко») действует единое постное предложение, где собраны соте из печёных овощей, грибной суп с сельдереем и гранатовый салат с булгуром и свежей зеленью. 

В фитнес-барах ILPrimo заботятся о том, чтобы сделать постный рацион разнообразным, вкусным и полезным для здоровья. Так, например, гречневая лапша - соба с овощами или кальмар с булгуром дадут заряд энергии на целый день и обеспечат организм необходимым количеством белка.

В ресторане Shore House считают - время поста – не повод отказывать себе в удовольствии жить вкусно. Здесь к постному столу подают запеченную свеклу с соусом сациви и рагу из тыквы со сладким перцем и томатами. На горячее кюрзу с картофелем, сладкий плов с сухофруктами, картофельные котлеты с зеленью.

Для постящихся сладкоежек «У DЯDИ МАКСА» есть два десерта – чиа пудинг с вишней или ежевикой и шоколадный торт с вишневым соусом. А в Backstage предложены желе личи, кокосовая Панна Котта и яблочное клафути.

 

«АВ Бистро»: пост вкуса

Почти за 15 лет проживания в России итальянский концепт-шеф «АВ Бистро» Алессио Джини хорошо изучил вкусы и предпочтения русских. На время Великого поста он запустил понятное, но при этом полное ярких вкусов меню, которое однозначно стоит попробовать.

До 18 апреля в «АВ Бистро» будут подавать разнообразные постные блюда. Для старта предлагают печеную свеклу с листьями молодого шпината и кокосовым тофу (260 руб.), хумус из тыквы с хрустящими гренками (240 руб.) и зеленый салат с авокадо и соусом из бургундского красного персика (520 руб.). На первое есть полезный и яркий тыквенный крем-суп с гренкой (320 руб.), чечевичный (320 руб.) и грибной с вешенками и белыми грибами (350 руб.). Если захочется подкрепления в виде горячего, стоит заказать печеную брокколи с ореховым соусом с арахисом, кинзой и розовым перцем (360 руб.), апулийскую пасту орекьетте с грибами и томатным соусом (430 руб.) или пирог с запеченными корнеплодами (340 руб.) – свое название «Потрясающий» он полностью оправдывает. Любителям сладкого подают карамелизированный ананас со свежей маракуйей и кокосовой пенкой (380 руб.).

Есть в предложении и безалкогольные вина: белое – Leitz, "Eins-Zwei-Zero" Riesling (266 руб./150 мл, 665 руб./375 мл) и красное – Pierre Chavin (гренаш нуар, сира, кариньян, мерло) – (167 руб./150 мл, 834 руб./750 мл).