Новые места: Montifiori, Dante kitchen+bar, Bocconcino


13 апреля 2018   //   События

Montifiori – новое камерное место на Патриарших

Идея открыть ресторан с новой, переосмысленной средиземноморской кухней, появилась у Уиллиама Ламберти несколько лет назад. Когда во время путешествия по Тель-Авиву он познакомился со множеством шеф-поваров, одними из которых были Давид Эльмакайс и Йосеф Шитри, владеющие рестораном David & Yosef - Downtown на углу улиц Алленби и Монтефиори. Именно тогда они решили открыть совместный проект в Москве.

Уиллиам пригласил новых партнеров в столицу, чтобы они помогли найти правильное место и выбрать направление меню. Так было решено добавить средиземноморской кухне специй и новых сочетаний. Московский ресторатор с коллегами задумали сделать ее расслабленной, страстной, эмоциональной. И еще дружелюбной к вину.

Пока в Москве, на Малой Бронной, шла стройка, в известный тель-авивский ресторан на стажировку отправили шеф-повара Сергея Андрейченко. Именно ему доверили возглавлять кухню Montifiori – нового места в районе Патриарших. Молодой шеф практически всю жизнь провел в Париже, где и начал свой карьерный путь. Со средиземноморской кухней он познакомился в путешествиях, а освоил сразу на практике. Московский ресторан стал его первым самостоятельным проектом.

Андрейченко не стал переносить в меню Montifiori основные блюда ресторана David & Yosef – Downtown. Он разработал все с нуля, обращаясь только к новым вкусовым сочетаниям и техникам, открытым ему на стажировке. В основу будущей карты молодой шеф заложил морепродукты и овощи, а к ним в гармоничную пару прописал специи, тахини и хумус. Так, к крудо из белой рыбы с лабне из козьего йогурта и соусом чили (650 руб.) и мидиям (850 руб.) Андрейченко добавил пряный затар, к домашней фокачче с морепродуктами (850 руб.) – желтую тахини, а авокадо-гриль со сливочным муссом и щучьей икрой он выложил на красную тахини со сладкой паприкой (550 руб.).

Не обошлось, конечно, без хумуса, который шеф решил подавать с жаренной цветной капустой, кейлом, зеленым маслом, тахини и луковой золой (350 руб.), питы с бараниной (550 руб.) и куриной печенью (450 руб.), и шакшуки из двух яиц на подушке из матбухи с тахини, зеленью и специей сумах (450 руб.). Тему морепродуктов продолжают филе трески с мини-брокколи (750 руб.), сибас с овощами, соусом горгонзола и тахини (800 руб.), тигровые креветки с чили и специями (950 руб.). Всего Андрейченко задумал 24 позиции в меню, которое поделил на четыре же раздела: «Яффо: Сказано – Сделано», «Дизенгоф – дорога для гурманов», «Сарона Маркет» и «Сладости из Неве-Цедек».

Барную карту разработал Никита Ганькин, ученик Бека Нарзи, известный по проектам «Лето на Патриках» и Villa Sumosan. За основу коктейлей он взял ингредиенты стран Средиземноморья, добавив к ним воспоминания о путешествии в Тель-Авив. Напитки здесь объединяют яркость, насыщенность вкуса и игра текстур. Так, в Israel Spritz (620 руб.) – твист на известный Апероль –  он объединил просекко, персики и гранаты; для Coffee Boom (620 руб.) кофе варят со специями, а готовят напиток на белом роме и итальянском ликере амаро. Любимому морскими офицерами коктейлю на джине Mediterranean Gimlet (620 руб.) здесь решили придать вкус лайма, лимона и эстрагона, вкус известного french 75 на джине с игристым усилили фруктами, гранатом и травами, и записали в карту как Monti 75, а в основу Ticket to Tel-Aviv (620 руб.) заложили пюре из фиников со специями, выдержанный ром и белок.

Будущим хитом в Montifiori видят абсолютно авторский «day at Gordon Beach» – яркий и летний, как глоток свежести на раскаленном пляже. Состав этого коктейля пока держится в тайне.

Небольшой зал Montifiori оформили в стиле гостиной прошлого века. Однако разбавили его элементами, вдохновленными фильмами Уэса Андерсена. Дизайнер Евгения Ужегова из Living Now studio (Nofar, Dante, Chiho) подошла к делу, как известный кинохудожник к построению кадра. Добавить воздуха в компактное пространство ей помогли симметрия и игра с цветом. А главный герой – открытая кухня – как и положено, расположился по центру, играя продолжение основного зала-гостиной.

В интерьере также много комбинаций элементов и материалов, свойственных для Америки 50-60-х годов и ставших популярными стилевыми приемами в Тель-Авиве сегодня. С порога гостей встречают глянцевые желтые стулья и рыжие люстры с бахромой, которые сразу же переносят воображение в эпоху винила. Затем на глаза попадаются остальные детали: вручную расписанная стена, тарелки, будто привезенные из поездок, панели из ореха и латунные элементы.

Разбавляет сложенную мозаику интерьера большой синий марлин, украсивший, по шуточной задумке дизайнера, стену с нарисованными соснами.

 

DANTE Kitchen + Bar: новый ресторан на Кузнецком мосту от создателей московского Saxon+Parole

В 1909 году в доходном доме “Сокол” архитектора И.П. Машкова (Кузнецкий мост, 3) обосновалось итальянское общество имени Данте Алигьери с бесплатной читальней и выдачей разрешений для русских, собирающихся в Италию. На фасаде красовалась вывеска «Данте». Отдавая дань уважения истории, создатели проекта Александр Ефремов (управляющий партнер ресторана Saxon+Parole на Патриарших) и Алексей Филатов решили, что новый ресторан будет носить одноименное название DANTE kitchen+bar. В процессе реконструкции вскрыли и сохранили слои старых стен, а также отреставрировали чугунную винтовую лестницу, спиралью поднимающуюся на второй этаж. При проработке деталей интерьера дизайнер Евгения Ужегова (Living Now studio) вдохновлялась природой тропиков и игрой светотени, поэтому главные роли в пространстве отведены живым растениям и многогранному освещению.

Шеф-повар проекта Игнат Куликов родом из Ганы (Африка). В возрасте 8 лет переехал в Москву и провел обычное мальчишеское детство с ребятами во дворе. Закончив школу поступил в противопожарную академию, но вскоре понял, что ему по-настоящему интересно совсем другое – кухня. Изучать основы кулинарного мастерства он отправился в институт Eastern Institute of Technologies в Новую Зеландию. Там же, в течение десяти лет работал в таких заведениях, как Mission Estate Winery, Cape Kidnappers Lodge, The Engine room и пятизвездочном отеле Pullman Auckland. Меньше года назад Игнат вернулся в Москву и возглавил команду кухни DANTE kitchen+bar.

Именно Новая Зеландия повлияла на кулинарный стиль Игната. Население страны состоит в основном из переселенцев, а потому в местных блюдах намешаны вкусы кухонь разных национальностей. Игнат Куликов не один год изучал особенности кухни Новой Зеландии и представляет ее гостям DANTE kitchen+bar, слегка адаптировав для москвичей. В небольшом меню DANTE kitchen+bar понятная, но гастрономически интересная еда на каждый день. В ресторане можно попробовать такие блюда, как слабосоленый лосось по-мароккански с трио пюре и фенхелем, сочный тайский салат с говяжьими ребрами; каре ягненка с копченым баклажаном, овощами и соусом хариса; запеченный томат, фаршированный ананасом с анисовым мороженым, и еще порядка 20 авторских блюд от шефа. В меню есть итальянская пинца, а в скором времени появится целый раздел блюд для вегетарианцев.

Центр притяжения первого этажа – открытый бар, сделанный в виде уютной домашней кухни. В центре – небольшой остров округлой формы, за ним и работают бармены. В коктейльной карте DANTE kitchen+bar авторские коктейли от шеф-бармена Оксаны Жидковой, которая продолжает одновременно трудиться и в московском Saxon+Parole на Патриарших. В отдельной категории меню draft bar представлены «драфт» коктейли на кранах (on tap).

Вместе с командой барменов мы создали интересные, динамичные коктейли, которые будем менять в зависимости от сезона», - говорит Оксана. А еще в ресторане большой выбор бутылочного пива из разных стран.

В небольшом, но уютном пространстве нового ресторана все продумано до мелочей. И даже огромные окна на обоих этажах при необходимости открываются полностью, превращая пространство ресторана в одну большую веранду. DANTE kitchen+bar получился по-домашнему уютным, не по-московски экзотичным и красивым – заходя внутрь, сразу чувствуешь себя комфортно и понимаешь, что тебе здесь рады и давно ждут.

 

Италии в Москве становится больше — новый ресторан Bocconcino на Патриках

По адресу Большой Патриарший переулок, 4 открылся восьмой ресторан европейской сети пиццерий Bocconcino в сотрудничестве с Ginza Project: ждём гастроли бренд-шефа сети Марко Корсики, пиццу от тосканца Стефано Витти и много семейных сюрпризов.

По-домашнему уютная сеть пиццерий Bocconcino за 12 лет существования стала легендарной: семь ресторанов в Москве, Лондоне и Нижнем Новгороде неизменно становятся местом силы для тех, кто не может жить без Италии и влюблён в незамысловатую, но неподдельно вкусную кухню средиземноморских mamma. Пицца Bocconcino не раз становилась лучшей: среди наград ресторана числится сертификат качества Ospitalita Italiana, который выдается лучшим итальянским ресторанам мира. Теперь на бурлящих светской жизнью Патриарших в содружестве с ресторанным холдингом Ginza Project, который представлен в этом районе рядом проектов, открылся восьмой ресторан сети. Здесь так же выпекают пиццу в дровяной печи, готовят аппетитную домашнюю пасту, морепродукты и по-итальянски сытные мясные блюда (непременно с выдержанным пармезаном, оливковым маслом, огненным чили или соусом песто), а запивать пышный обед предлагают итальянскими марочными винами.

Бренд-пиццайоло сети назначен бессменный Стефано Витти из Форте-деи-Марми. Он будет самолично мастерить пиццу и следить, чтобы тесто было тончайшим, корочка — хрустящей, а начинки было ровно столько, сколько нужно. Основной акцент тосканской кухни — баланс легко распознаваемых сочетаний, а главные продукты — рыба, мясо, овощи и ароматное оливковое масло. Используя гастрономическую концепцию родного региона, Стефано составил новое для сети меню и придумал рецепт особой пиццы, которую будут подавать только на Патриках. Patriki Pizza будет простой, но страстно желанной: начинка собрана из разных морепродуктов и заряженного витаминами шпината. Perfetto. На этом сюрпризы не заканчиваются: шеф-повар из лондонского Bocconcino, Марко Корсика, разработал несколько эксклюзивных позиций. Например, в меню появится тартар из мраморной говядины с красной икрой, оливковым маслом и свежеиспеченной, хрустящей фокаччей.

Помимо новинок в ресторане на Патриарших числится еще более 30 видов пиццы, крастоне, фокаччи и кальцоне — закрытого итальянского пирога с разнообразными начинками, более десятка видов спагетти, равиоли, кальцоне, тальятелле, лингвини, ригатони и ризотто, и с десяток рыбных и мясных блюд по аутентичным итальянским рецептам. Сыров тоже будет много, ведь без них итальянский стол, как Да Винчи без Джоконды. К каждому из блюд официант подберет породистое итальянское вино — от тосканского Кьянти до игристого Просекко.

По традиции Bocconcino в новом ресторане регулярно будут проходить детские мероприятия. Стефано будет учить детишек готовить пиццу, а аниматоры — развлекать конкурсами, мастер-классами и веселыми историями. Будет шумно, как в тосканском патио.