КуркутТут: праздник одного блюда в Gayane’s


23 января 2018   //   События

Куркут - одно из культовых блюд арцахской кухни. Это смесь заранее замоченных и специально дробленых зерен пшениц, сваренных со свининой, гусем или индейкой. Особенностью данного блюда является долгий процесс его приготовления. По традиции, хозяйки отводят на это целую ночь. Кроме высокой калорийности, необходимой при довольно влажном климате, это блюдо имеет, также, скрытый смысл. Оно является неоспоримым поводом для употребления тутовки - основного энергетического напитка в Арцахе, уникальном регионе Армении. В семейном ресторане армянской кухни Gayane’s «актуальность традиции» ставят во главу угла, потому проведение разноформатных мероприятия, призванных рассказывать, а рассказав, сохранять национальные обряды и культуру, являются для команды ресторана во главе с хозяйкой Гаяне Бреиовой, практически, миссией. Так в январе, в заведении с успехом прошел Ахчишник (свадебный девичник по-армянски), а в первое воскресенье февраля, 4-го числа, в 15.00 гостей соберут на большой праздник одного блюда (да и напитка) «КуркутТут». Гостям будет предложен сет, состоящий из серьезной порции куркута, ароматного чая с фирменной гатой, карабахским вином и конечно же тутовкой. Все это дело будет сопровождать культурная программа: дудук, барабаны, танцы в национальных костюмах, вниманию гостей будет представлен и настоящий арцахский тараз. Ведущие: Роман Багадасарян и Гаяне Бреиова. Часть средств, собранных от продажи билетов пойдет на поддержку Государственного музея истории Арцаха.

Стоимость полного сета: 1000 руб.