Юлия Рыбакова, главный редактор журнала LF City: «Я создала свою концепцию глянца»

24 октября 2016   //   Персона

Юлия Рыбакова является учредителем и главным редактором журнала LF City, умного глянца, который дает своим читателям актуальную информацию о мероприятиях из области шоу-бизнеса, рассказывает о культурных событиях и светской жизни столицы, является надежным проводником в мире моды и красоты. Эта девушка с нуля основала собственный проект LF Group и сейчас занимается продюсированием и PR-продвижением артистов музыкального направления.

Расскажите о себе и своем бизнесе.

Меня зовут Юлия Владимировна Рыбакова. Я являюсь генеральным директором компании LF Group, а также главным редактором глянцевого журнала LF City. Наша компания занимается рекламой, пиаром, продюcированием, а также фото- и видеосъемкой. И в этом нам нет равных!

Когда вы решили стать учредителем глянцевого журнала и почему?

Один из столичных журналов несколько лет назад решил взять у меня интервью… Я увидела кухню, и мне стало интересно создать свой продукт, сделать его качественным и востребованным. Шажочек за шажочком я воплотила идею в жизнь.

Почему вы создали именно глянцевый журнал и заявили его как модный столичный путеводитель?

Москва — это огромный мегаполис, здесь каждый день открываются новые рестораны и выставки, каждый день в театрах ставят новые спектакли, а в кино крутят новые фильмы. Но парадокс заключается в том, что современный человек не может сделать выбор. Поэтому я решила, что должен быть кто-то или что-то, что поможет сэкономить время и подскажет, где можно провести досуг. И, по-моему, наш журнал отлично справляется с этой задачей.

В чем плюсы и минусы работы в глянцевом журнале?

Плюсы в том, что ты всегда в курсе всего нового, знаешь что, где, когда и с кем. Иногда даже не вся эта информация тебе нужна. Этот минус может стать плюсом, смотря как подойти к этому минусу и что вылепить из него. Ведь всегда какие-то неудачи, промахи дают возможность получить опыт. А опыт — это плюс.

Как вам удалось добиться успеха в издательском деле?

Я создала свою собственную концепцию. Наш глянец в первую очередь для людей, которые любят получать новую информацию. Многие после прочтения очередного выпуска говорят: «Есть что почитать». Мы отличаемся от других по многим пунктам. Я люблю протаптывать новые тропы, а не двигаться по проторенной дороге. Мы стараемся выделяться среди других изданий уникальными мероприятиями и нестандартным подходом ко всем проектам.

Где вы ищете своих заказчиков?

Многие находят нас сами благодаря успешным проектам, хорошей репутации и положительным отзывам партнеров.

Опишите свою рабочую обстановку.

Ежедневные собрания, переговоры, встречи захватывают меня настолько, что не хватает времени, а в конце рабочего дня я понимаю, что работа полна драйва и увлекает меня с головой, что 8–10 часов пролетают как пара часов. Все как у всех увлеченных людей. Единственное, наверное, перед руководителями других компаний не мелькают огромные рейлы и вешалки с одеждой. А у нас в компании это ежедневный процесс подготовки к съемкам. Ну и конечно, люди очень разных типов: одни — люди бумаг и цифр, другие — творческие, с очень тонкой душевной организацией. А что поделать? Творческие люди, они такие. И к каждому я нахожу свой подход, каждому даю индивидуальное задание.

Как пришла идея собрать достаточно большой коллектив, который помогает вам в работе?

Это ведь главная составляющая любого бизнеса — нанять не только профессионалов, но и таких же людей, как ты, которые верят в проект и живут им. У меня это получилось. Плюс многие люди нашли меня сами, увидев наши успехи и активный рост. Мне писали в социальных сетях и пишут до сих пор, многие присылают резюме на общую почту. Но самое главное — надо верить в проекты LF City. Если ты не веришь в LF City, то тебе нечего делать в LF City! Правда-правда. (Улыбается.)

Вы строили свой бизнес самостоятельно или с поддержкой?

Всю основную работу я делала сама. Сейчас, конечно, у меня большой штат профессионалов, которые помогают мне в ведении бизнеса.

По-вашему, какими качествами должен обладать руководитель?

Сила воли, четкость, пунктуальность, иногда и жесткость в принятии решений. Нельзя расслабляться. Нужно держать все в своих руках и не забывать про контроль. (Улыбается.)

Что нужно делать, чтобы добиться успеха?

Преодолевать себя и становиться лучше. Можно сделать из очередного действия не по нраву подвиг, а можно просто постепенно менять свои привычки, чтобы достигнуть поставленной цели. Например, до открытия бизнеса я могла себе позволить до обеда спать, сейчас неважно, во сколько я ложусь, подъем в 6:00 стабильно. Даже в выходные.

Какова доля удачи и везения в вашем проекте?

Важно оказаться в нужном месте и в нужное время. Связи, люди, новые возможности — это и есть своего рода везение. Даже найти хороших специалистов — это большая удача.

Как вы считаете, какова вероятность того, что ваш журнал будет в топе лучших?

Вопрос времени и огромного труда. Заметьте, в топах нет молодых изданий, только те, которые существуют десятилетиями, так что терпение — мой ориентир при покорении всех вершин.

Можно ли сказать, что вы успешны в своей сфере?

Да, за два года существования компании мы сделали больше, чем планировали, а это и есть успех.

Как окружающие воспринимают ваше развитие — работу, перемены?

Многие люди из моего окружения отсеялись сами собой еще на раннем этапе. Мы стали разными. Я пошла дальше, а многих устраивают их достижения и образ жизни. Нас делает наше окружение, поэтому тут стоит быть аккуратнее. Стоит менять окружение, если возникает очень много разногласий.

По какому принципу вы живете?

Преодолевать непреодолимое и ломать стереотипы, которые сдерживают рост и не дают максимально раскрыть твой потенциал.

Вы сами пришли к этой мысли или вас кто-то или что-то подтолкнуло?

Я сама наблюдаю и делаю выводы. Это просто жизнь. Нужно спешить жить и не сидеть без дела! Время ценно, ведь никто не знает, сколько кому отмерено! Я как-то сидела со своим сыном и смотрела мультфильм «Алиса в Стране чудес», одна из фраз врезалась мне в память: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Поэтому мой девиз: «Только вперед!».

Вы любите свою работу?

Без любви к своему делу не выйдет ничего. Это настолько банальные слова, но в них заключается вся правда. Без любви вообще ничего не получается, и не только в работе. Любить нужно все, что вас окружает. Лучше всего осознанно окружать себя тем, что тебе приятно и действительно нравится.

Чем вы любите заниматься в свободное время?

Я настолько люблю свою работу, что уже давно не делю время на рабочее и свободное. Это все моя жизнь. Свободного времени не бывает, я даже во сне работаю. (Смеется.) Снятся журналы, отгрузки, цветопробы… Но я стараюсь выделять время на спорт, обучение, семью.

Сколько времени вы посвящаете своей семье?

Я стараюсь все свободное время уделять своей семье. Сына я часто беру на работу, вместо того чтобы отвести в сад, хочу, чтобы он с детства видел, чем я занимаюсь, и иногда даю ему задания, например переложить журналы с одной полки на другую. Он пыхтит, носит, но потом награда в виде денег на осуществление его желаний приносит ему огромную радость. Недавно он немного заработал и пригласил одну из моих сотрудниц в кино… Пришлось отпустить ее с работы пораньше. (Смеется.)

Сложно было отказаться от свободного времени ради стабильности, карьерного роста?

А что бы мне дало это свободное время? Разве оно осуществило бы мои мечты, сделало бы меня той, кем я являюсь сейчас? Отвечая себе на эти вопросы, я понимаю, что нет ничего проще, чем отказаться от своего свободного времени, если оно протекает бесцельно. Фраза из песни Аллы Пугачевой показывает разницу между продуктивным и впустую потраченным временем: «Жить, а не существовать…»

Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в вашей сфере деятельности?

Постоянно изучайте ту сферу, в которой будете продвигаться.

Какие подводные камни могут быть в издательском деле?

Их очень много, но иногда самые ценные уроки мы получаем, когда делаем ошибки. Ошибка прошлого — мудрость будущего.

Перечислите 5 качеств, которые помогают достичь успеха.

— Пунктуальность,

— качество работы,

— ответственность,

— внимательность,

— выполнение обещаний.

Сложно ли заниматься тем, что приносит вам деньги? Чего вам это стоит?

Если это ваше любимое дело, то сложностей обычно не так много. Есть определенные задачи, а не проблемы. И даже если они возникают, вы делаете все возможное, чтобы их осилить. Это ведь всего лишь ступень к вашей цели.

Каковы ваши планы на будущее?

Планов много. В мегаполисе недостаточно быть лучшими — надо быть лучшими из лучших.