Сергей Лазарев: Все социальные сети мне безумно надоели!

05 декабря 2012   //   Статьи

MARKUIS Сергей, сегодня мы не будем вас пытать надоевшими вопросами многих наших коллег по поводу личной жизни, предполагаемых свадеб и будущих наследников, поскольку считаем, что для настоящих поклонников и поклонниц, коими являются многие наши читатели, – это не главное. Если артиста любит зритель, то для него не важны социальные условности. Мы постараемся открыть для нашего читателя возможно не столь известные грани вашего творчества.
Начнем, наверное, с долгожданного выхода в свет вашего DVD с московским сольным концертом «Биение сердца». Кому пришла идея выпуска концерта на DVD? Многие наши читатели, не попавшие на Ваши концерты, также активно интересуются – где можно приобрести официальный диск?

СЕРГЕЙ Сейчас мы на финальной стадии выпуска DVD! Он появится в продаже уже в ближайшее время. Я очень горжусь этим концертом – я вложил в него много сил и я сам хочу подержать DVD с этим концертом в руках! Идея снимать первый сольный концерт в Москве у меня появилась тогда же, когда и мысль о самом концерте. Московский концерт – это большое и важное событие для любого артиста.

MARKUIS Все с нетерпением ожидают ваше новое шоу, которое запланировано в канун вашего 30-летия – 30 марта в «Олимпийском». Каковы ощущения в связи с наступающей важной датой? Чувствуете ли себя «взрослым» мужчиной?

СЕРГЕЙ Это будет новая ступень в моем творчестве, в моей карьере. Я замахнулся на «Олимпийский». Площадка непростая – видела шоу мирового уровня, поэтому, безусловно, задача сложная. Тем более, было много положительных отзывов на шоу «Биение сердца», о его фирменном качестве и уровне, поэтому оправдывать возложенные ожидания и удивлять будет сложнее. Но я люблю сложности. В моем творчестве мне никогда ничего не давалось просто так! Препятствия закаляют.

MARKUIS Чего ожидать поклонникам от нового шоу? Будут ли сюрпризы и неожиданности? Как и где можно приобрести заветные билеты? Приоткройте завесу таинственности для наших читателей.
СЕРГЕЙ 390 марта в «Олимпийском» я покажу абсолютно новую концертную программу. Основной упор будет сделан на новый альбом, релиз которого состоялся в ноябре этого года. Но также, конечно же, прозвучат и проверенные временем хиты. Те песни, которые выберут мои фанаты на моем сайте. Живой звук! Уникальные декорации! Красочные костюмы! Музыканты! Балет! Новые песни! Все это будет в новом шоу!

MARKUIS Вы наверное единственный артист в российском шоу-бизнесе, у которого настолько обширная сеть фан-движения, по всей стране. Чуть ли не в каждом крупном городе страны существуют фан-клубы Сергея Лазарева. Знаете ли вы об этом? И как строите взаимоотношения с поклонниками?

СЕРГЕЙ Некоторые мои поклонники со мной уже лет 10, еще со времен Smash!, многие появились в период становления сольной карьеры. Я очень ценю и люблю своих поклонников. Они меня очень поддерживают! Они порой ездят в другие города и страны ради моих концертов. Вот и на концерт в «Олимпийском» я ожидаю поклонников не только из России и ближнего Зарубежья, но и из Австралии, Мексики, Великобритании, Америки! Именно поэтому я начал рекламную кампанию за 7 месяцев до начала концерта, выпустил в продажу билеты, дабы фанаты могли спланировать поездку заранее. Общаюсь я с фанатами на своем сайте, в Твиттере, в Facebook.

MARKUIS Мы, как и все поклонники с нетерпением ждем выхода нового альбома Сергея Лазарева! Вы активно занимаетесь его созданием. На каком этапе сейчас этот процесс?
СЕРГЕЙ В финальной стадии. Получился очень динамичный и модный альбом! Будут песни на английском языке, на русском и даже на французском! На альбоме я посотрудничал с разными диджеями. Из уже известного будет трек Take it Off – первая ласточка с 4-го альбома и русскоязычный трек «Нереальная любовь», клип на который уже в эфире музыкальных телеканалов.

MARKUIS Журнал «Маркуис» является официальным информационным партнером конкурса «Евровидение» в Швеции. Многие фанаты этого мероприятия хотели бы увидеть вас представителем от России. Есть желание взорвать Европу хитом от Сергея Лазарева?
СЕРГЕЙ Очень надеюсь, что это у меня получится и без помощи «Евровидения»! Кстати, 5 песен на новом альбоме записаны именно в Стокгольме со шведскими музыкальными продюсерами! Так что частичка Швеции в моем альбоме уже есть!

MARKUIS Идет время, вы взрослеете, меняется и музыка. Насколько сильно отражаются личные переживания и творческие поиски в вашей музыке? По какому принципу выбираете песни?
СЕРГЕЙ Я записываю только те песни, которые слушал бы сам! Я очень тщательно слежу за тем, что происходит в мировой музыке и стараюсь не отставать от тенденций. Сложность заключается в том, чтобы найти правильный баланс ультрамодным и доступным для обычного слушателя. Так, например, очень многие слушатели в России не готовы к моей музыке, к моим экспериментам, поэтмоу специально для них я делаю треки чуть понятнее. Но те люди, которые сейчас «тащятся» от Scrilex, например, в моем альбоме тоже услышат вставки модного нынче даб-степа.

MARKUIS С кем из западных коллег мечтаете поработать? Мы знаем, что вы большой поклонник женского вокала... Может быть замахнетесь на дуэт с Кристиной Агилерой или Рианной, например?
СЕРГЕЙ Я б замахнулся! Я действительно фанат женского вокала, интересного тембра! С удовольствием спел бы с западной звездой! Но для начала я должен достигнуть этого уровня в Европе, чтобы этот дуэт не смотрелся комично и снисходительно к моей персоне.

MARKUIS Вы, наверное, самый европейский артист российского шоу-бизнеса. Многие ваши работы на английском языке попадают в европейские чарты. Покорение западного музыкального Олимпа – для вас вызов самому себе?! Или это просто ступень в процессе самореализации как артиста?
СЕРГЕЙ Мне нравится петь на английском языке. Такова концепция моей карьеры. Я делаю то, что мне нравится, то, что я хочу. Новый альбом выходит на лейбле Sony music. Обо всем остальном пока говорить не буду. Лучше любых слов доказывать все действием. Я двигаюсь именно в этом направлении.

MARKUIS Сергея Лазарева как певца знают и любят во всей стране, и за ее пределами, а вот Сергея Лазарева – серьезного театрального актера – не многие. Для читателей станет откровением, что вы – дипломированный театральный актер, кроме того обладатель высоких премий в области театрального искусства. Расскажите об этом поподробнее.
СЕРГЕЙ Я окончил школу-студию МХАТ (актерский факультет). В моей профессиональной копилке несколько главных ролей в спектаклях «Ромео и Джульетта», «Братья Карамазовы», «Одолжите тенора», а также роль в недавней премьере театра им. А.С.Пушкина – спектакля «Таланты и покойники». За роль Макса в спектакле «Одолжите тенора» я получил две премии «Чайка» и московскую театральную премию «Хрустальная Турандот».

MARKUIS Кстати, об «Одолжите тенора». Вы ведь уже 7-ой год подряд играете главную роль в этом спектакле. Расскажите, чем вас так привлекла эта постановка? Может быть, есть что-то общее между вами и вашим героем в этой пьесе?
СЕРГЕЙ Премьера спектакля состоялась в 2005 году и попала на тот период, когда я ушел из группы Smash! Мне хотелось сделать что-то кардинально другое по образу, нежели меня привыкли видеть на эстраде. Поэтому когда мне предложили сыграть роль непутевого неудачника, стеснительного ботаника, я понял – это то, что надо! Спектакль по-прежнему идет с аншлагами уже 8-й сезон, являясь одним из самых кассовых в театре им Пушкина.

MARKUIS Каковы планы и какие роли в спектаклях вас ждут в ближайшее время?
СЕРГЕЙ Совсем недавно мы отыграли премьеру новой постановки режиссера Евгения Писарева (он, кстати, является не только режиссером спектакля «Одолжите тенора», но и художественным руководителем театра им А.С.Пушкина). Спектакль называется «Таланты и покойники» по пьесе Марка Твена (в оригинальном названии – Is He Died?). В этом спектакле я играю молодого художника Жана-Франсуа Милле, которого его друзья нарочно выдают общественности за умершего, чтобы разбогатеть на его картинах, предварительно переодев самого Франсуа в его собственную сестру. Поэтому в этом спектакле я играю не только мужскую, но и женскую роль, бегая в платьях и на 9-сантиметровых каблуках. Очень веселый и легкий спектакль. Именно им и открылся новый театральный сезон на главной сцене театра им. Пушкина 19/20 сентября.

MARKUIS Какая из театральных ролей дала вам что-то большее, чем реализацию актерского таланта?! Скажем так – глубоко задела душевные струны...
СЕРГЕЙ Каждая из работ приходилась в нужное мне время, каждая из работ важна для меня и я не могу выбрать любимую, в каждую было вложено много сил, труда, времени и энергии.

MARKUIS Как вас принимают коллеги по театральной сцене? Легко ли находить точки соприкосновения? Ведь не секрет, что все неоднозначно воспринимают как партнеров звезд шоу-бизнеса, даже имеющих профессиональное образование. Нет ощущения «свой среди чужих» или «чужой среди своих»?
СЕРГЕЙ В театре им. Пушкина я сыграл роль Ромео еще будучи студентом 2-го курса школы-студии МХАТа, тогда я еще не был известен широкой публике как певец, так как группа Smash! победила на «Новой волне» в Юрмале в 2002 году, когда я учился уже на 3-ем курсе. Поэтому многие в театре воспринимают меня как «своего», а не как «чужого». Я практически рос на их глазах – как физически, так и творчески!

MARKUIS В чем для вас разница между театральной сценой и эстрадной?
СЕРГЕЙ Разница большая... Ее сложно описать словами, но она есть. Хотя и там, и там сцена, и там, и там зритель. В театре важно играть в ансамбле, не перетягивая слишком одеяло на себя, даже если ты играешь главную роль. На сцене музыкальной я – главная действующая сила, главный моторчик, от которого все зависит. И если в спектакле мне можно ввести второй состав, то в мой концерт нельзя.

MARKUIS Есть ли у вас мечта, та театральная роль, которую хотелось бы сыграть? Гамлет, например, как одна из самых желаемых ролей для многих корифеев театральной сцены?
СЕРГЕЙ До Гамлета пока не дорос, мне кажется! Но обязательно дорасту!

MARKUIS В актерском плане вы активно реализуете себя, кроме того, озвучиваете мультфильмы и детские западные мюзиклы для канала Disney. Поделитесь своими ощущениями от этой работы...
СЕРГЕЙ Озвучивание фильмов или мультфильмов – штука увлекательная, интересная, но сложная. Хороший актерский опыт, так как ты не можешь ничего сыграть лицом, руками – за тебя это делает персонаж, а ты должен играть исключительно голосом! Один из самых интересных опытов озвучки – работа над тремя частями Диснеевского фильма «Классный мюзикл» («High school musical»), где я не только озвучивал главного персонажа Троя Болтона в исполнении Зака Эфрона, но и пел за него.

MARKUIS Помимо театра вы активно реализуете себя на телевидении. В телешоу например. Что они вам дают, кроме стабильного высокого рейтинга?
СЕРГЕЙ Для меня это возможность узнать свои новые грани и показать их публике. Я участвовал в телешоу не ради PR или рейтинга, а ради творчества и ради новых экспериментов, адреналина.

Markuis А есть ли желание реализоваться в большом кино? Пока что в вашем «послужном» списке только участие в записи саунд-трека к известному голливудскому фильму. Когда мы увидим Сергея Лазарева на большом экране? Какой должна быть роль, чтобы Сергей Лазарев сказал – да...
СЕРГЕЙ Это должен быть хороший режиссер, хорошая драматическая роль, интересный сценарий. Я не хочу участвовать в чепухе. Мне слишком дорого мое имя.

Markuis Однозначно, можно сказать, что вы – один из немногих ярких молодых исполнителей на российской эстраде. Ощущаете ли вы конкуренцию в шоу-бизнесе?! И вообще, есть ли конкуренты у Сергея Лазарева?
СЕРГЕЙ Конкуренция есть в любой профессии, даже у мясников на рынке. Думаю, здоровая конкуренция еще никому не мешала – она не дает остановиться и расслабиться, она заставляет все время работать над собой. Я рад, когда появляются новые имена в российском шоу-бизнесе. К сожалению, такое происходит не так часто, так как мастодонты советской эстрады до сих пор еще достаточно влиятельны и вытесняют все новое, современное, экспериментальное...

MARKUIS На ваш взгляд, возможно ли такое понятие как дружба в среде шоу-бизнеса? Или, как и в любом бизнесе – дружба только помеха в достижении поставленных целей?
СЕРГЕЙ Это сложный вопрос. Еще недавно я ответил бы да, в шоу-бизнесе дружить можно и у меня есть друзья. Но сейчас наверное отвечу по-другому. Все популярные артисты по сути – эгоисты, и думают в большинстве своем только о себе. В шоу-бизнесе у меня приятели, с которыми я хорошо общаюсь.

MARKUIS Вы активный пользователь сетей, таких как Twitter и Facebool, например. Какое значение они для вас имеют? Это канал коммуницирования с поклонниками или просто модный тренд?
СЕРГЕЙ Честно говоря, все социальные сети мне безумно надоели. Было несколько раз желание все стереть, удалить все аккаунты. Останавливает лишь одно – слишком много людей каждый день заходит и желает знать: какие у меня новости, и соцсети – это возможность общения со своим зрителем и слушателем.

MARKUIS Как вы относитесь к тому, что многие звезды шоу-бизнеса используют соцсети для выяснения взаимоотношений и откровенного самопиара?
СЕРГЕЙ Зачастую и к моим словам придираются, находят смысл, который я туда не вкладывал. Выдирают фразы из контекста и представляют в другом свете. В своем твиттере я высказываю свое мнение, я его никому не навязываю. Это моя личная площадка для размышлений, не нравится – не читайте!

MARKUIS Ведя столь насыщенную общественную деятельность, остается ли у вас время для отдыха в достаточном объеме? Как вы предпочитаете проводить свободное время: уединяетесь или проводите время в кругу близких людей? Насколько важно для вас иметь «личное пространство»?
СЕРГЕЙ Очень важно. Я люблю свой дом. Свою кровать. Свою ванну. И никого постороннего в свой «личный мир» я не пускаю. Отдыхаю по-настоящему лишь там.

Опубликовано в декабрьском номере журнала Markuis