Анна Азарова: «Важнее детей ничего нет»

22 ноября 2012   //   Статьи

Анна Азарова – модель, актриса и просто красавица – в очередной раз стала мамой. Накануне родов она рассказала нам, как успевать в жизни все: сниматься в кино, растить четырехлетних близнецов, уделять внимание любимому мужу и не забывать о себе. («Хочу ребенка»)

Анна, вторая беременность отличалась от первой?

В тот раз я осознанно готовилась к зачатию. За полгода бросила курить, начала правильно питаться. И была уверена, что это поможет легко выносить ребенка. Но малышей получилось двое, и организму пришлось работать за троих. Вот тут-то все и началось: отеки, кистоз на поздних сроках, высокое давление. Почти все 9 месяцев я пролежала на сохранении…
А в этот раз все получилось случайно, но вторая беременность проходит идеально. Во многом благодаря врачам, которые, помня о прошлых проблемах, усиленно надо мной хлопотали.

Неделя до родов, а вы выглядите изящно. Что помогло сохранить фигуру?

Здоровое питание и плавание. В бассейн пошла уже после 18 недель, когда плод закрепился. Старшие дети отдыхали у бабушки на даче, и мне хватило времени для себя. Но после того как врачи положили меня на профилактику, я не рискнула возвращаться в бассейн.

Ваша карьера идет в гору. После роли в фильме «Гольфстрим под айсбергом» вас приглашали на разные роли. Не рискнули работать, будучи в положении?

Да, после этого фильма на меня посыпался шквал предложений, даже одно от итальянских кинопродюсеров. Но воспоминания о первой тяжелой беременности заставили меня отказаться от работы. Думала, если что-то случится с ребенком, я себе этого никогда не прощу. Важнее детей в жизни нет ничего.

Не боитесь, что воспитывать троих детей и делать карьеру будет сложно?

Если я всю жизнь посвящу только себе, а не детям, тогда зачем их рожать? Когда мальчики подходят ко мне и говорят: «Мамочка, ты самая лучшая, мы тебя так любим!» – еще сильнее хочется делиться с ними любовью. Мне даже немного жаль, что время бежит, они быстро растут и спустя несколько лет уже перестанут ластиться ко мне, они ведь мальчики.

Внешне ваши сыновья не очень похожи друг на друга, а по характеру?

Тоже разные. С самого рождения. Дима очень нежный, с первого дня настаивал, чтобы его чаще брали на руки. А Гриша мог сам засыпать где угодно: и в своей кроватке, и в автомобильном кресле. Когда они были младенцами и я оставалась одна, то укладывала Гришеньку в переносное кресло, к которому привязывала телефонный шнур, а Димочку брала на руки. И вот так укачивала обоих: одного на руках, а второго в кресле, дергая его за шнур.

Вы кормили мальчиков грудью?

Да, до семи месяцев. Молока было много. Надеюсь, что наш новорожденный малыш будет на грудном вскармливании хотя бы до трех месяцев, а то и больше, чтобы укрепить иммунитет. Но я не стану приучать ребенка только к груди – мне хочется быстро вернуться в профессию.

У родителей близнецов всегда вызывает удивление разница характеров. Вроде бы вместе растут, а такие непохожие!

Да, это просто удивительно! Дима, при всей его нежности, любит похулиганить. Услышит плохое слово – и тут же «обогатит» им свой лексикон. А Гриша – это утонченный, манерный интеллигент. Если мы собираемся выйти в свет, он просит одеть его красиво, ест аккуратно – ни соринки не оставляет. Однако при этом он более упертый. Дима быстрее понимает, что за провинность ему может влететь, и сразу останавливается. А Гриша, если обидится, принимает позу «камушка» – ложится на пол, лоб к коленкам, обнимает голову руками, и уговорить его уступить очень сложно.

Что в воспитании мальчиков вызывает больше всего проблем?

Драки. Я не знаю, что с этим делать! Они сейчас в таком возрасте, если что-то не поделят, тут же кулаки в ход пускают. Им пока сложно объяснить, что лучше договариваться. Недавно один другому разбил нос до крови. Надеюсь, на следующий год начнут понимать, что лучше не ссориться. Но пока драки – это желание самым легким и примитивным способом доказать свою правоту.

А что их сближает?

Общие тайны. Мне нравится, что примерно с года они уже могли друг друга занимать, и сейчас часто играют вместе, позволяя мне расслабиться.

Все родители по-разному развивают детей. На что вы делаете акцент?

Я рано начала водить мальчишек по музеям и выставкам. Мы много раз были в Третьяковской галерее. И меня приятно удивила реакция детей. Им понравилось! У Гриши стандартный выбор: «Царевна Лебедь», «Три богатыря», «Аленушка». А вот Дима полюбил картины Поленова, особенно «Заросший пруд». Он попросил купить репродукцию и повесил ее у бабушки на даче. В мае мы были в Санкт-Петербурге, обошли всю Соборную площадь, многие музеи, были в Петергофе. В Москве тоже ходим в те места, где интересно детям старшего возраста: Музей космонавтики, Планетарий, Музей птиц, Этномузей. Даже игрушки для них покупаем не «по возрасту» – чуть более сложные. Так развивается их кругозор. Мы уже выяснили, что Гриша быстро разбирается с компьютерами, телефонами. А Дима – изобретатель с образным мышлением. Недавно в одном из кафе, используя палочки для коктейлей, он сделал трехмерную фигуру. И сказал нам: «Смотрите, какой треугольник я изобрел!»

Зачем вы так спешите?

Я хочу привить им высокий уровень культуры еще до школы. Знакомлю с художниками, музыкантами, писателями, поэтами, театром. Если сейчас упустить, то потом просто некогда будет. После уроков захочется отдохнуть, поиграть, встретиться с друзьями, погонять мяч.

Традиционные занятия с малышами вас не устраивают?

Одно другому не мешает. В прошлом году мальчики ходили в школу раннего развития, где изучали грамоту, счет, рисование. А еще они посещали центр эстетического развития: там учились петь, танцевать, выступать на сцене. Потом они поставили мюзикл «Муха-цокотуха». Гриша исполнял главную роль – Комарика. А Диму танцы и песни не вдохновили, он остался равнодушным. В этом году сыновья пойдут в детский сад, будут готовиться к школе и займутся плаванием. Мальчикам нужен спорт, чтобы закалить характер.

С появлением сестрички для них многое изменится. Вы готовите их к этому?

Да! Они задались вопросом о количестве «будущих родственниц»: их же двое, как они будут делить одну сестру?! Конечно, детей интересовало и то, как она попала к маме в животик. Нам не хотелось врать про капусту и аиста, и мы стали думать, как сказать правду, чтобы это не прозвучало вульгарно.

Есть ли у вас с мужем расхождения во взглядах на воспитание?

Очень незначительные: в том, как кормить и какого режима придерживаться. Наш папа готов им многое позволить: сладости, пиццу, отмену дневного сна. Но мы с Павлом смогли договориться. Я кормлю здоровой едой, не даю соленое, копченое, сосиски и колбасу. Готовлю в мультиварке, на пару или в духовке. По поводу конфет объяснила, что это химия. И сравнила их с моющими средствами для уборки дома. И они меня поняли – конфет не просят. Дима недавно даже в магазине сделал замечание маме девочки, сосущей леденец: «А вы знаете, что детям это очень вредно?»

Как сохранить гармонию в семье на долгие годы?

У нас с мужем были разные моменты в жизни. Собирались даже разводиться. Павел, например, знает и принимает факт того, что я никогда не стану кухаркой, так как у меня с детства отвращение к готовке. Наши с мужем недостатки не раздражают друг друга – мы готовы с ними мириться. А если есть любовь – из каждой ситуации можно найти выход.