Яна Лапутина: «Каждый сам творец своего счастья»

25 сентября 2012   //   Статьи

Беседовала Елена ГРИБКОВА

— Яна, ваш папа, Евгений Лапутин, обладал поистине энциклопедическими знаниями в самых разных областях, казалось, он знал ответ на любой вопрос. Когда его спрашивали, как он все успевает — и работать в клинике, и сочинять романы, и быть главным редактором журнала, —
он говорил, что надо просто меньше спать. Вы тоже живете по этому принципу и стараетесь не тратить время зря?

— К онечно. У меня действительно был хороший пример перед глазами! Папа умел учиться, мне кажется, он делал это постоянно. К тому же он всегда был занят: будни проводил в клинике, а по выходным писал (в эти часы мы с мамой старались его не отвлекать). Главное, он вложил в меня четкое осознание того, что каждый сам является творцом своего счастья. И если есть стремление чего-то достичь, то, вместо того чтобы сидеть, сложив на коленях руки, надо ставить перед собой цели и во что бы то ни стало их добиваться. Никто другой за нас этого не сделает! Он даже убедил меня, что необязательно заниматься чем-то одним: если ты настроен на решение сразу нескольких задач, то при рациональном подходе и хорошей концентрации все это вполне можно осуществить, причем без потери качества.

Кроме того, папа сразу же задал мне очень высокую планку. С самого раннего детства, едва я себя помню, мы начали играть с ним во всякие интеллектуальные игры. Например, угадывали, что за музыка сейчас звучит, чем известен этот ансамбль, из какого романа строки, которые прочитал папа, кто автор данного произведения и т. д. Так что наши ежевечерние прогулки по парку с собакой были весьма насыщенными! Помимо этого он мог, допустим, так увлекательно рассказать мне о жизни Набокова, что я сразу же загоралась желанием прочесть его книги. Одним словом, папа делал все, чтобы я тянулась к знаниям, чтобы мне было интересно учиться, и это правило я возьму за основу в воспитании своей дочки Теи. Пока ей только годик, но я надеюсь, что в будущем у меня это получится! Особенно, если учесть, что я обладаю способностью целеполагания — всегда знаю, зачем мне нужно то или иное действие.

— Параллельно с домашним воспитанием родители отправляли вас в какие-то кружки, на курсы?

— Я занималась лишь большим теннисом, правда, недолго. Потом рисованием, математикой. Вообще основные знания я получала все-таки дома, а не в школе.

— Чему, на ваш взгляд, надо обязательно учить девчонок и в какие секции вы планируете в свое время отдать Тею?

— Я против занятий профессиональным спортом с его чрезмерными нагрузками, которые не закаляют, а скорее разрушают организм. А вот увлечение танцами или детской йогой — вполне полезное хобби! Безусловно, особое место будет отведено интеллектуально развивающим курсам — вроде школы Монтессори на данном этапе, где малышей учат самостоятельно делать выбор и постигать окружающий мир.

Было бы неплохо, если бы дочка еще рисовала, развивая воображение и моторику, и осваивала языки. Мои пожелания — итальянский и английский. Сама я неплохо владею английским, а вот брать уроки итальянского пока не могу из-за нехватки времени, но планирую. Тем более что у меня есть лингвистические способности — могу совершенно без акцента сказать сейчас несколько фраз по-грузински, по-арабски, по-французски. Надеюсь, и дочь это от меня переняла!

— Хотите, чтобы Теа училась здесь или за границей? И каково ваше мнение о качестве современного российского образования?

— Я ненавидела свою среднюю школу в Чертаново, тем не менее, в отличие от многих нынешних школьников в те годы даже самый отъявленный двоечник из семьи люмпенов никогда бы не сказал, что «Отцы и дети» написал Достоевский. На мой взгляд, сейчас образовательная система потерпела полное фиаско! Думаю, до определенного времени Теа будет учиться здесь, причем необязательно в частной школе, скорее всего, просто в хорошей. Так, в районе станции метро «Пушкинская» есть старое учебное заведение с прекрасной репутацией, к тому же там преподают по системе Эльконина — Давыдова со свободным выбором предметов. Ну а потом мы отправим ее в Лондон, хотя пока я даже не представляю, как расстанусь со своим ребенком.

— Вы окончили факультет психологии Российского государственного гуманитарного университета, потом Институт психологии им. Л. С. Выготского, а затем еще и Финансовую академию при Правительстве РФ. Чем был обусловлен такой выбор?

— Вообще я хотела стать актрисой, но родители меня не пустили — порекомендовали сначала получить достойное гуманитарное образование. Так я и сделала, хотя никогда не мечтала о карьере психолога с личным кабинетом — я ведь крайне нетерпима к людям! Твердо убеждена, что с человеком обращаются так, как позволяет он сам. Поэтому, если бы мой пациент начал жаловаться на жизнь, я бы точно не смогла долго его выслушивать и выражать сочувствие, а твердо сказала бы, что пора брать себя в руки и уже наконец что-то делать. Что же касается второго образования, то оно пришло ко мне спонтанно и также мне немало дало.

— Вы трудились финансовым контролером, управляющим ресторана, но уже год, как являетесь лицом клиники пластической хирургии, где ваш супруг — главный врач, совладелец. Как вам роль бизнес-леди?

— Чувствую себя в ней вполне органично. Это наше с мужем детище, плюс к нам примкнул еще один человек — получился такой проект на троих. Я — директор по развитию, чутко слежу за всеми движениями в клинике. И это, безусловно, гораздо интереснее, нежели быть обыкновенным наемным работником в ресторане!

— К слову, вы ведь устроились в ресторан официанткой еще в 14 лет. Хотели иметь собственные деньги?

— Несомненно. Чем раньше человек начинает зарабатывать, тем лучше он формируется как личность. Нет ничего зазорного в том, что дети трудятся, — наоборот, так они рано узнают настоящую цену деньгам!

— Вообще насколько сильно вас мотивирует материальная составляющая?

— Как правило, очень сильно. Я же не альтруист и работаю не только ради удовольствия. Чрезвычайно ценю финансы, так как они необходимы для того, чтобы обеспечить комфортную жизнь, отличный отдых, хорошее образование, здоровое питание и пр. Деньги дают независимость,
и, сколько бы их ни было, надо хотеть получить еще больше. Я всегда прислушиваюсь к обстоятельствам, и они складываются для меня
вполне удачно!

— Возвращаясь к клинике: наверняка у вас много звездных клиентов…

— Да, но я не буду разглашать их имена. Это наши друзья, которым мы всегда рады!

— Получается, вы продолжили дело папы?

— Не думаю. Скорее я поддержала дело мужа. Хотя если бы он был бесталанным хирургом, то я бы ему никак помочь не смогла. Да и потом моей второй половиной мог бы стать политик, спортсмен, а вовсе не врач — я выбирала не по профессии, а по внутренней склонности. Но нельзя не отметить, что в нашей совместной деятельности вдвоем с Отари мы способны добиться неизмеримо большего, чем каждый из нас по отдельности. Наш союз достаточно мощный.

— Помимо всего прочего вы являетесь членом Союза писателей, ведете колонки в журналах…

— Да, я же еще подростком начала сочинять рассказы. Печаталась в различных изданиях, а позже мне предложили выпустить сначала одну книгу, потом другую… Причем это произошло еще до того, как были написаны сами произведения. Дальше все продолжилось по такой же схеме, только после книги о красоте я взялась уже за художественный сюжет.

— В 2005 году папа позвал вас к себе на программу, и так в вашу жизнь пришло телевидение… Как добиться успеха и удержаться в этой сфере?

— Телевидение — это один из самых важных аспектов моей жизни. Оно дает мне возможность развиваться, познавать мир, реализовывать себя и, конечно же, удовлетворять амбиции. У меня были программы «Цена красоты», «Лига пациентов», «Скажи, что не так» на телеканале «Домашний», а теперь я веду ежедневное ток-шоу «Между нами, девочками» на Первом канале. Вот так, начав с передач о красоте внешней, я перешла на проекты о красоте внутренней. Что же касается секретов успеха, то надо просто много работать, не довольствоваться тем, что имеешь, и все время придумывать что-то новое!

— А что вас вдохновляет и подзаряжает энергией?

— Во-первых, я очень люблю спорт, в том числе занятия на тренажерах в фитнес-зале, во-вторых, мне нравится танцевать в ночных клубах, ну и в-третьих, обожаю читать. Как вы догадываетесь, сегодня у меня на это все не остается свободного времени.

Опубликовано в журнале «Обучение и карьера», № 10, 2012