Катрин Анисимова: Стиль – это отражение харизмы

09 апреля 2012   //   Статьи

N. S. Почему для приложения своих творческих сил вы выбрали именно такой сегмент – дорогих роскошных вечерних нарядов?
– Я сама люблю такого рода наряды, мне нравится выделяться – а именно роскошные, грандиозные наряды позволяют каждой женщине проявить свою индивидуальность, свою яркость, внутренний характер. Мне очень хотелось создать такую коллекцию платьев, в которых каждая женщина сможет себя раскрыть. Но помимо luxury сегмента, мы будем создавать также наряды для среднего класса. Чтобы любая женщина, независимо от достатка и социального положения, могла себе позволить такие необыкновенные платья. Каждое созданное нами платье несет в себе свою идею, свой смысл. Это не просто кусок ткани, который сделан обычной кройкой – формы будут очень разные. Моя цель – подчеркнуть достоинства каждой фигуры, для того, чтобы носить эти платья, девушка не обязательно должна быть идеально стройной.

Мы создаем эксклюзивную торговую марку вечерних платьев. Массовую коллекцию также планируем выпускать, но это будет отдельная линейка, для среднего класса, тем не менее, она также будет нести в себе эту идею эксклюзивности. Я сама уже с 14 лет покупала платья известных дизайнеров, также очень люблю свои наряды, которые удавалось находить в единственном экземпляре – от Roberto Cavalli, Versace, Prada, Zuhari Murad, Elie Saab, Marchesa, Rachel Gilbert: эти торговые марки делают произведения искусства. Я очень восхищаюсь их работой, поэтому любители такого рода изысканных нарядов смогут найти что-то для себя и в моей коллекции. Конечно же, никаких заимствований – сходство моей коллекции будет только по духу этой грандиозности.

N. S. Как приходят идеи для платьев?
– Это мое внутреннее состояние, вдохновение, которое присутствует всегда. Идея может прийти даже на природе – допустим, я увидела букет цветов или красивые цвета, это может быть сама природа… Но в основном – это желание создать что-то особенное, то, чего ни у кого нет, и делать это с удовольствием, даря красоту и радость. Вот это и есть главное вдохновение! Вдохновение нельзя объяснить, оно или есть или нет. И для него невозможно найти причину. Но самое главное мое вдохновение – в моей семье. Это мой муж, который воплощает все то, к чему я всегда стремилась, и его любовь, которая создает настроение, наполняет мою жизнь и придает ей смысл. Каждое мое платье имеет свой характер и ту идею, которую женщина хочет воплотить, я к каждому мероприятию создаю в голове образ, который у меня должен быть. Для меня очень важно, что создавая кому-то платье, я опираюсь на личностные характеристики человека, которые мне помогают подобрать и ткань, и форму, и дизайн наряда. По фактуре платья повторяться не будут. В то же время форма обязательно сделает фигуру утонченной.

N. S. Дизайнеры сродни художникам, картины каких живописцев вам близки? Случалось ли, что коллекция рождалась благодаря веянию стиля в живописи, или в искусстве?
– Мне очень близко направление барокко, оно тесно связано со стилем моих платьев. Барокко характеризуется грандиозностью, пышностью, яркостью, насыщенностью цветов – и подобным образом выглядят мои творения. Из художников мне нравятся произведения Рубенса, пейзажи Левитана. Но я не могу сказать, что архитектура или живопись в чистом виде дает мне вдохновение, скорее навевает настроение той эпохи.

N. S. Как семья помогла в разработке, продвижении первой коллекции?
– Семья очень помогает. Мне очень повезло в жизни, ведь происхождение во многом предопределяет дальнейшую жизнь, а у меня уникальные родители, которые всегда поддерживают, помогают, и радуются нашим успехам. Отец поддержал мой порыв в воплощении моей мечты, и все мои начинания по созданию собственного бренда. По моей просьбе он участвовал во всех рабочих процессах, и его опыт в бизнесе очень дорог мне. Я ему очень благодарна за заботу и поддержку по жизни во всем, и очень горжусь своими родителями.. Муж всегда обращал внимание на то, что у меня очень хороший вкус, говорил – обязательно нужно, что бы это во что-то вылилось. И вот недавно был день рождения мой сестры Limor, ей исполнилось 18 лет. Я была ведущей вместе с прекрасным шоуменом Вячеславом Манучаровым. На этом празднике произошел первый пред-показ, в крайне узком кругу уважаемых людей, которые понимают, что такое хороший вкус и как одеваться красиво. Всем очень понравилось, была масса запросов и комплиментов, поэтому я решила, что мне нужно заниматься этим серьезно.

N. S. Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Поделитесь, как ощущали себя в роли ведущей этого вечера?
– Это был подарок для моей сестры. Я очень волновалась, но вообще мне не впервой было выступать перед уважаемой аудиторией в лице моей семьи, наших друзей и близких, у нас есть творческий дуэт, и вместе с Филиппом Киркоровым я пела, на праздновании своих дней рождения и семейных торжествах. Творчество сопровождает нас с детства. В нашей семье все поют, играют на музыкальных инструментах. Роль ведущей, во-первых, была для всех сюрпризом, во-вторых, я не могла бы доверить никому такую важную миссию – вести 18-летие моей сестры. Для меня это была большая ответственность, ведь на праздновании были очень высокопоставленные и уважаемые гости, но вроде все прошло удачно. Мои родители, как всегда, постарались сделать праздник очень красивым. Они делают все для того, чтобы их дети были самыми счастливыми.

N. S. У вас был двойной дебют: как ведущая и как дизайнер. Какие чувства испытывали перед первым показом ваших нарядов?
– Чувства двоякие. С одной стороны, я понимала, что эта коллекция платьев очень красивая и всем должна понравиться, с другой стороны, была вероятность – а вдруг нет, и какая будет реакция. И очень приятно – как только я вышла на сцену, первая реакция: «Какая красота! Мы будем к вам записываться». Сразу пошли потенциальные клиенты.

N. S. Когда планируете официальный запуск торговой марки?
– Планируется несколько начальных показов. Одно из самых грандиозных и красивых событий будет в Монако – Bal des Fleurs, также на Mercedes-Benz Fashion Week в октябре. И много других эксклюзивных мероприятий, с закрытыми показами для узкого круга. Торговая марка пока в стадии разработки.

N. S. А у Вас есть любимая торговая марка?
– Ой, это трудный вопрос… У меня их много, и даже не могу выделить что-то одно. Зато могу назвать, чего вы у меня в гардеробе не найдете никогда: это одежда Armani, Burberry, DKNY – я не ношу ничего от этих дизайнеров, мне они совершенно не подходят, ни по стилю, ни по вкусу. В моем гардеробе в основном Dolce&Gabbana, Yves Saint Laurent, Chanel, Missoni, Chloe, Lanvin, Gucci. Люблю fashion show платья и кожаные куртки. У Celine я больше люблю аксессуары, любимая сумка – Hermes, и Birkin, и Kelly, разных размеров, цветов… Хотя сама я считаю, что неправильно в юном возрасте носить такие сумки – может показаться, что будто уже не к чему стремиться. Когда вижу 12-летних девочек с крокодиловыми сумками Birkin, мне кажется, что это смотрится несообразно их возрасту. Как говорится, всему свое время. Но ничего не поделаешь, сейчас «и жить торопятся, и чувствовать спешат»… знаете, для меня одежда и все эти фирменные вещи – образ жизни, я об этом не думаю, так как знакома со всем этим с детства, и ничему не удивляюсь. Так что могу купить вещь и за 5 рублей, если она мне понравится, одеть ее с дорогими туфлями, сумкой и украшениями – и уже выйдет на миллион! Главное – внутреннее содержание человека, а не только во что он одет.
Я – не жертва моды, я сама выбираю из того, что модно, то, что мне нравится и подходит, создаю моду под себя. Если ты сердечна, духовно богата – то внешность тоже будет соответствующей. А ведь можно нарядиться с ног до головы в бриллианты и Chanel, но при этом выглядеть безвкусно и дешево. Еще очень люблю Basics от Zara и H&M, ношу их в сочетании с дорогими брендами.

N. S. Есть ли показ, который вам запомнился?
– Мне очень понравился грандиозный и изысканный показ Эммануэль Червино, ощущения были – как будто ты в сказке, все были в белом. Модели, которые представляли красивые платья, не были профессиональными манекенщицами – это двадцать самых крупных клиентов этого модельера.

N. S. С кем из дизайнеров вы дружите? Кто-то оказал влияние на ваше творчество?
– Друг нашей семьи – Валентин Юдашкин. Нельзя сказать, что он повлиял на мое творчество, но я знаю его как очень достойного человека, у которого можно поучиться. Мое свадебное платье шила Донателла Версаче, я знакома с ней лично, и была бы рада сделать ее первым известным клиентом, создав для нее такую же красоту, какую она сделала для меня. Я не хочу себя сравнивать с кем-либо из дизайнеров, потому что у меня мое собственное направление. И не ставлю своей целью говорить, что у кого-то там плохо, у кого-то хорошо. Это совсем другой уровень, совсем другой круг людей и другой стиль.

N. S. Для кого еще из известных личностей, может даже исторических, вы бы очень хотели сшить вечернее платье?
– Столько есть людей, которых я очень уважаю! Первой, конечно, будет моя мама – и это большая честь для коллекции, которую она представит. Также есть множество друзей и известных личностей, сейчас я не буду называть их имена, в свое время все это увидят. Мне будет очень приятно создавать для них платья, в которых их запомнят надолго.

N. S. Как в дальнейшем будет развиваться ваше творчество? Планируете ли создавать что-либо помимо вечерних платьев?
– Да, мы планируем выпускать не только платья, но и аксессуары к ним. Летняя коллекция также будет весьма интересна, но детали мы пока не разглашаем, пусть это пока останется тайной. Зимой из меховых изделий будут аксессуары и лимитированные вещи. Но общий роскошный стиль будет распространяться и на эти вещи.

N. S. Учеба пригодилась в творчестве?
– Образование не связано с творчеством, но оно помогло: я закончила МГИМО, затем получила степень магистра по бизнесу в Австрии в Lauder Business School. Безусловно, очень помогло, так как помимо творческой составляющей в моей работе это еще и бизнес, которым надо управлять. А управление имеет множество аспектов, которые отличают мудрых и талантливых лидеров от тех, кто ими не является. И учеба в сфере международного бизнеса и делового администрирования обеспечила меня той базой, которая мне помогает реализовывать свои идеи, адекватно общаться и строить деловые отношения, заслуживать доверие и зарабатывать свою репутацию, вести учет и преумножать достигнутое. Даже если занимаешься творчеством, все равно ты должен уметь этим управлять. И менеджмент – основа всего. Мне это помогло, хотя я знала, что не буду работать экономистом и иметь дело с цифрами. Как-то я попробовала поработать в банке, в офисе, но быстро потеряла интерес – я там не раскрываюсь. Я знала, что придет момент, когда я смогу воплотить свою страсть к платьям и моде, создав что-то серьезное. Я осознанно не пошла учиться дизайну – считаю, что этому невозможно научиться, это дар, который либо есть, либо его нет. Он включает в себя чувство соответствия ткани, фактуры, понимание соответствия идеи конкретному человеку, фантазии.

N. S. Есть ли у вас любимый цвет, ткань, форма, и почему?
– Любимые яркие цвета: красный, розовый, белый, нравится голубой цвет. Ношу все цвета, по настроению, люблю меняться.

N. S. Для вечерних платьев существует стереотип: мол, они должны быть темными, длинными. Ваши коллекции будут этому соответствовать?
– Нет, мои платья самых различных оттенков, фактур, и сочетания очень интересные, расшитые камнями ткани, причем ткань такая, что невозможно представить, что эту ткань можно расшить камнями. Это коллекция без ограничений цветов и форм – будут не только длинные платья, но и короткие, коктейльные платья, и длинные вечерние туалеты, каждое платье будет нести легкость и красоту.

N. S. По каким критериям выбираете ткань?
– Главное не ткань, а идея – можно ведь и из какой-нибудь невзрачной ткани сделать нечто особенное, за счет стиля, других особенностей. Я применяю различные ткани, у меня нет какой-то любимой, зависит также для какого случая платье. Мы используем итальянские, французские ткани, также привозим из Австрии – в Вене я нашла интересный магазин, эксклюзивный, там покупаю очень красивые ткани с бисером.
У этих материалов много различных цветов и удивительная отделка, что позволяет сшить платье с простым кроем, но в то же время оно будет смотреться шикарно.

N. S. На какую целевую аудиторию рассчитаны ваши наряды?
– От 16 до бесконечности.

N. S. Где можно будет купить платья вашей коллекции?
– В лучших мультибрендовых магазинах Москвы.

N. S. Где находится ваша творческая мастерская?
– Основное производство находится за границей. Я приезжаю туда раз в две недели, контролирую каждый эскиз и выполнение платья. В будущем я планирую выпускать изделия и на заказ, причем уже сейчас же отработана уникальная технология, по которой индивидуальное платье можно будет получить всего через две недели, и только с одной примеркой.

N. S. Бывает, что у вас возникает вечная женская проблема «мне нечего надеть»?
– Всегда. Как у настоящей женщины, у меня две проблемы: «нечего надеть» и «некуда складывать». Чем больше вещей, тем сложнее выбрать, даже имея много платьев, всегда хочется чего-то нового. Ну, у меня есть два решения: либо покупать новое, либо видоизменить старое платье.

N. S. Как начинается ваш день и чем заканчивается?
– И начинается и заканчивается мой день рядом с моим мужем. Я просыпаюсь, по сложившейся традиции сначала захожу в свою почту (ну и куда же без пресловутого Фейсбука, который занимает столько времени и ничего не дает взамен!), потом начинаю готовить мужу завтрак. Занимаюсь домашними делами. И все равно каждый день отличается от другого. Я очень люблю дом и не жертвую домом ради чего-то. Люблю уходить из дома, создав нужный настрой и порядок, тогда могу со спокойной душой идти заниматься работой, иногда – встречаться с подругами, когда время и пробки позволяют. Разумеется, уделяю время себе, походы в салон красоты – это тоже неотъемлемая часть моего расписания. И я всегда на телефоне, всегда в процессе творения. К сожалению, 24 часов мне не хватает, чтобы все успеть. Но приходится успевать. Когда есть истинное желание, всегда находятся возможности чтобы осуществить желаемое, и у людей появляется время. Когда не знаешь чем заняться, день проходит впустую. У меня такого не бывает.

N. S. «Стиль» – что для Вас значит это понятие?
– Стиль – это понимание того, что тебе идет. Стиль – это обязательное внутреннее видение и умение сделать из ничего что-то необычное,  внутренний стержень. Стиль – это когда ты не следуешь слепо моде, а сам ее создаешь. Стиль – это отражение харизмы. Я бы хотела пожелать нашим женщинам, чтобы у них была всегда возможность воплощать свои идеи в жизнь, и чтобы рядом были люди, которые их ценят и помогают,
главное – мужья, родители и дети. Чтобы у женщин была мотивация быть красивыми для своих любимых людей. И я с радостью им помогу.

Текст: Наталья Куликова

Опубликовано в апрельском номере журнала N-Style