Основательница проекта «Винный Базар» Евгения Качалова: выбор вина, винная культура, напиток к ужину


28 сентября 2016   //   Статьи

Основательница проекта «Винный Базар» Евгения Качалова рассказала порталу Glossy.ru о том, как начать свое знакомство с вином, правильно подобрать напиток к ужину и выбрать качественное недорогое вино.

С чего необходимо начать свое знакомство с вином?

Для того, чтобы начать разбираться в вине, необходимо просто этого захотеть. Существует масса дегустаций, которые проводит практически каждый винный бар в Москве, в том числе и «Винный базар». От базовых до продвинутых. Помимо этого открывается все больше винных школ, отучившись в которых Вам станет понятна любая винная карта. Мой самый любимый способ обучения – энотуры. Когда вы приезжаете в какую-нибудь винную страну, и вас начинают водить по старым замкам, виноградникам, рассказывать интересные истории, сопровождая все это прекрасными дегустациями. Если вы предпочитаете более бюджетный вариант, читайте книги, посещайте интернет-сайты, подписывайтесь на профильные издания. Ну и самый простой совет: чем чаще вы пьете вино, тем лучше вы в нем разбираетесь.

В любом случае на сегодняшний день уже неприлично не знать каких-то простейших вещей, связанных с этим напитком. Из года в год в России совершенствуется культура потребления вина, все больше людей предпочитают вино другим напиткам. Начните хотя бы элементарно с правильного произношения названий.

Насколько это длительный процесс – обучение винной культуре?

Честно сказать, вино – неиссякаемая тема. Этому можно учиться всю жизнь, и все равно вы всего не узнаете. Даже самые маститые сомелье могут многого не знать, ведь винная культура необъятная, очень старая и постоянно изменяющаяся.

На что обращать внимание на этикетке?

Никакой тайны или сверхзнания на этикетке не содержится. На ней указана алкогольная градусность, страна происхождения, очень часто указан регион или аппеласьон и конечно производитель, год, сорт винограда. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и бюджета, на который вы рассчитываете. Так или иначе, приходя в магазин, вы уже должны быть подготовленными и знать, какие сорт и страна вам наиболее близки. Этикетка вам не скажет – вкусное это вино или нет.

Еще надо ориентироваться на ужин…

Совершенно верно. В зависимости от того, какую еду вы готовите, скажем, в этот вечер, будет обусловлен и ваш выбор вина. Если это мясо, стоит выбирать более танинные вина, например Каберне Совиньон, Мальбек или Сира. Для рыбных блюд подойдут легкие белые вина – Рислинг или Совиньон Блан. Кислотные вина более универсальны и стабилизируют вкус во рту – они подходят практически ко всему. Если вы идете в условный «ресторан высокой кухни», я рекомендую заказывать самое простое вино, которое не будет перебивать ваше гастрономическое удовольствие. И напротив – чем сложнее вино, тем проще должна быть еда.

Цена имеет значение?

И да, и нет. Дорогое вино, чаще всего, означает редкие сорта винограда, ранний год производства и элитного производителя. Но опять же все зависит от ваших предпочтений. Бывает, что за 5 тысяч рублей вино вам не понравится, а от вина за 900 рублей вы будете в восторге.

В каких ценовых пределах можно выбрать хорошее, но недорогое вино?

Чем дольше вы пьете в своей жизни вино, тем для вас оно становится дороже. Постепенно вы начинаете разбираться в сортах, странах и производителях и находите для себя оптимальные ценовые рамки, в которых вы можете себе позволить то или иное вино. Для новичков я рекомендую начинать в пределах 1000-1500 рублей за бутылку.

Как запоминать понравившееся вино?

Фотографировать бутылку. Наши гости очень часто подходят к сомелье и, ничего не говоря, показывают экран телефона. К тому же есть еще множество мобильных приложений, которые дают оценку тому или иному производителю.

Как разобраться в сортах?

В сущности, сортов винограда огромное количество, но регулярно используемых не так уж и много. При этом у каждого есть описание, с которым вы можете предварительно ознакомиться: цветочные, ягодные, цитрусовые, кислотные/некислотные и так далее. Помимо сорта хорошо знать и регион, потому что один и тот же сорт может быть разным в зависимости от региона. Когда вы знаете свои вкусовые предпочтения, по одному отсеивайте сорта, приближаясь к тому вину, которое хотите сегодня пить. Если же говорить о странах происхождения, то в Новом Свете вина преимущественно яркие по вкусу, а в Европе – более элегантные. Но конечно много исключений.

Как определить испорченное вино?

На самом деле, это очень отчетливо чувствуется, в вине будет заметный аромат мокрого картона. Чаще всего это вызвано «болезнью» пробки или окислением вина. Если у вас есть хоть малейшее сомнение в качестве вина, стоит попросить сомелье поменять бутылку.

Сама бутылка имеет значение?

Считается, что в магнумах вино лучше хранится.

Сколько можно хранить вино?

Белые вина долго не хранятся кроме определенных сортов с определенных регионов, шардоне из Бургундии, рислинг из Рейнгау. У красного вина также есть свои временные ограничения. Когда находят старинные бутылки на затонувших кораблях и продают с аукционов за баснословные деньги, то на деле это уже не вино, а самый настоящий уксус. У каждого вина есть не только свой расцвет, но приходит и момент, когда вино умирает.

Какие самые большие ошибки совершают люди?

Неправильно произносят названия – Шабл, Пино Гриндо, Чьянти... Вторая ошибка – люди не понимают разницы между шампанским и игристыми винами. Ведь шампанское, на самом деле, очень дорогой напиток, который производят только в регионе Шампань, отсюда и его название. То, что люди называют шампанским, не что иное, как игристое вино. Практически в любой стране есть свой аналог шампанского (Просекко в Италии, Кава – в Испании и так далее), но, условно говоря, «вино с пузыриками» называется игристым и его в магазинах представлено большое количество, причем по достаточно демократичным ценам. Но бывает, что гости называют просекко шампанским и прекрасно себя чувствуют! И это замечательно! Но все же знания никогда не помешают.

Основательница проекта «Винный Базар» Евгения Качалова