Ирина Рудоминская: «В театре я могу сказать: «Я не мешала вам репетировать, а вы не мешайте мне играть!»

20 апреля 2016   //   Статьи

Актриса МХАТа имени Горького, модель plus size и заботливая мама Ирина Рудоминская рассказывает, как ей удается совмещать свои многочисленные роли в театре и жизни.

Ира, сейчас ты – актриса МХАТа имени Горького, семья у тебя творческая, а в детстве ты ходила в этот театр? Могла представить, что будешь там выступать?

Маленькой, я с самой ходила в этот театр на спектакль «Синяя птица». И запомнила момент, когда герои, взявшись за руки, крадутся по авансцене и таинственно говорят: «Мы длинной вереницей идем за Синей Птицей!» Никогда не поверила бы, если в тот момент мне сказали, что через несколько лет я и сама буду стоять на сцене МХАТ им. Горького в роли Госпожи Ночи в легендарной постановке Константина Сергеевича Станиславского. Родители часто покупали билеты на детские постановки, и по выходным мы все вместе ходили в театр. До сих пор вспоминаю добрый спектакль, который шел в Театре Сатиры «Бочка меда, или волшебницы тоже ошибаются». Запомнился «Сон с продолжением» и, конечно же, «Карлсон, который живет на крыше» с легендарным Спартаком Мишулиным. Сейчас в театр как зритель выбираюсь редко, так как большая занятость на работе. Крайний раз я была в театре МОССОВЕТА на спектакле «Царство отца и сына».

Есть ещё деление актёров на театральных и киношных? Со стороны казалось, что между ними есть негласный конфликт. Или это в прошлом, а грань различий уже стирается?

Если честно я не владею такой информацией, поэтому про деление актеров и негласный конфликт между ними рассказать не могу. Для меня кино и театр неделимы, они единое целое, так как для достижения добротного результата, работа актера, как и на сцене, так и перед камерой требует максимальных затрат. Но для себя на данный момент времени я решила, что мне больше нравится работать в театре. Он мне дает возможность постоянного роста. В кино чувствую себя немного зажато, может пока еще из-за небольшого опыта. Ведь в кино, когда съемка закончена, все остальное зависит от режиссера, какой дубль он вставит в фильм. А в театре я могу сказать: «Я не мешала вам репетировать, а вы не мешайте мне играть», и я остаюсь один на один со зрителем. Театр мне ближе, в нем чувствую себя свободно.

Как тебе работается под началом Татьяны Васильевны Дорониной, и с кем ещё тебя сводила творческая судьба?

Работать под началом легендарной актрисы Дорониной Татьяны Васильевны для меня это и счастье и большой стресс, так как надо соответствовать и месту и руководителю. После общения с Татьяной Васильевной я всегда начинаю сокрушаться о своих пробелах в профессии и образовании, а потом это чувство сменяет решительный порыв эти пустоты заполнять. Но самое главное, Татьяна Васильевна дает шанс молодым артистам проявить себя и щедро распределяет на главные роли в спектаклях, которые идут, как и на большой сцене, так и на малой. Например, в спектакле «Отелло уездного города» по пьесе А. Островского я играю одну из главных ролей, темпераментную старшую сестру Лукерью Даниловну Жмигулину, которой пришлось пожертвовать своим счастьем ради благополучия любимой сестры. В этой работе судьба меня столкнула с замечательными артистами. Моими партнерами оказались: народный артист России Владимир Леонидович Ровинский, народный артист России Иван Семенович Криворучко, известная по многим сериалам актриса Наташа Медведева (младшая сестра) и другие артисты, которые во время репетиций всегда помогали дельным советом. А в военном спектакле по пьесе А. Арбузова «Домик на окраине», приуроченном к 70-летию Великой Победы я играю главную роль - старшую сестру Веру. Эта работа мне очень дорога. Дело в том, что это моя первая главная роль во МХАТе им. Горького, на которую я была распределена сразу после окончания 4 курса ГИТИСа, а моими партнерами стали замечательные, талантливые молодые артисты, которые вместе со мной в этом же 2014 годубыли приняты в труппу театра. С жаром плотилась целая команда молодых актеров: Женя Розанова, Настя Рубеко, Настя Уколова, Саша Шульгин, Максим Бойцов, Варя Чабан, Дима Корепин, Катя Черевко, думаю, этим можно объяснить успех спектакля.

Расскажи о спектакле, который репетируете сейчас?

В данный период времени я работаю над ролью Настасьи Ивановны Звездовой. Эта работа в новой постановке спектакля по пьесе Грибоедова «Студент», режиссер которой является Михаил Кабанов. Пока эта роль мне сложно дается, видимо, мало работаю, но я очень надеюсь на дальнейший прорыв. Наш режиссер Михаил Владимирович - демократ и дает актерам полную свободу действия, не ставит никаких ограничений и рамок, это позволяет нам, актерам максимально раскрыть себя и насытить роль своими интересными придумками, которые, безусловно, фильтруются опытным режиссером.

Ты говоришь, что в ближайших планах – штурм кино. И как планируешь совмещать это?

В театре я действительно задействована во многих постановках и скажу честно, будет сложно совмещать и кино и театр, но не надо забывать, что Татьяна Васильевна - замечательный художественный руководитель, с ней всегда можно договориться. Если будет серьезный проект, она обязательно отпустит и скажет еще свое напутствие: «С Богом!» Кроме того, с недавних пор в моей жизни появилась Машенька. Машенька - мой агент, она помогает грамотно скоординировать мой рабочий процесс, чтобы были и волки сыты и овцы целы. Ира, ведь у тебя ещё семья и двое детей, плюс театр, плюс работа моделью и плюс кино.

Как ты успеваешь?

Слава Богу, есть родители, которые с удовольствием помогают нам в воспитании детишек. Когда есть необходимость остаться с младшей — к нам домой на пост приезжает бабушка, а если я старшую не успеваю из-за репетиции или съемок забрать из школы — подключается дедушка. Вот так и живем.

А как отдыхаешь и расслабляешься? Есть фирменный рецепт и секрет?

Если честно, но свободного времени у меня практически нет. Когда выдаются свободные час- два, я иду в спортзал на тренировку. Спорт — это мой фирменный рецепт, где я могу и отдохнуть и расслабиться. Заниматься предпочитаю перед сном. Один час я выделаю «сушке» на кардиотренажерах, далее по моей программе - растяжка, потом следует работа над прессом и в конце занятия - турецкая сауна с контрастным душем, а потом я мчусь домой и забываюсь сном.

Ирина Рудоминская, актриса МХАТ им. Горького, модель pluse size

Ирина родилась в Москве 24 октября в семье с творческими корнями, где мама – оперная певица, папа – архитектор, дедушка – партийный деятель, писатель и выпускник первого режиссерского факультета во ВГИК.

Ирина с детства была приучена к сцене: вела тематические вечера в доме культуры, концерты, пела в хоре, выступала в дуэте с мамой. По настоянию родителей после школы Ирина в Московскую Архитектурную Академию МАРХИ, работая в крупной строительной компании, строит знаковые для Москвы здания. Личный объект электромеханический колледж.

Однако Ирина решает кардинально изменить свою жизнь и с первой попытки поступает на актерский факультет в ГИТИС (мастерская А.Шейнина), который оканчивает в 2014 году.

В 2010 году состоялся дебют в кино.

2010-2013 годы актриса театра «У Никитских ворот» под руководством М.Розовского.

В 2014 году становится актрисой МХАТ им. Горького под руководством Татьяны Дорониной. В первом сезоне службы сразу получает главную роль – старшая сестра Веры в спектакле «Домик на окраине» по пьесе А.Арбузова.

Снимается в качестве модели plus size для каталогов одежды различных брендов, обладает прекрасным вокалом (эстрадный/академический), занимается верховой ездой, владеет сценическим фехтованием, водит автомобиль и профессионально рисует картины маслом.

Замужем. Воспитывает двух дочерей: Арсению 1.5 года и Полину 10 лет.

Репертуар спектакля МХАТа им. Горького с участием Ирины Рудоминской: