Светлана Ромашина: «Когда у тебя темнеет в глазах, ты должен перебороть себя»

17 августа 2014   //   Статьи

Сейчас у Светланы Ромашиной идут интенсивные тренировки, связанные с подготовкой к чемпионату Европы по водным видам спорта, который пройдет в августе этого года в Берлине. Спортсменка тренируется по шесть дней в неделю, с одним выходным, а далее снова тренировки. В один из таких выходных дней и произошла встреча со Светланой.

- Светлана, расскажите с какой программой вы выступите на чемпионате Европы по водным видам спорта, который состоится совсем скоро?

На чемпионате Европы по водным видам спорта я выступлю с той же программой, с которой выступала в прошлом году на чемпионате мира в Барселоне. Называется она «Мэрилин Монро». А техническая программа будет абсолютно новая, зрители и судьи впервые ее увидят в Берлине.

- Расскажите, как проходит ваш тренировочный день?

Сейчас перед чемпионатом Европы, как и перед всеми крупными соревнованиями, проходят усиленные тренировки по два раза в день. Утренняя тренировка проходит с 8 утра и до 13:30, а объем вечерней тренировки зависит от количества ошибок, допущенных на утренней тренировке (улыбается). В среднем часа два.

Обыкновенно у нас проходит 5 тренировочных дней, а затем всем предоставляется один выходной, вне зависимости от дня недели.

- Есть ли какие-то ограничения в еде? Какое самое любимое блюдо?

Сейчас я могу позволить себе практически любые продукты и особо себя не ограничивать. Но было и так, что мы придерживались жёстких диет и проходили взвешивания в сборной почти каждый день. Для меня, думаю, как и для многих девочек по команде, это было непростое время. Иногда до невыносимости хотелось есть, но на ужин ходить было попросту нельзя. Вспоминаю, что порой самым вкусным ужином для меня был кусок чёрного хлеба, который окунался в растительное масло и посыпался сверху солью. На данный момент у меня нет никаких особых диет, и я могу есть многие продукты. В частности, очень люблю шоколад. Для меня это некий гормон радости, без которого даже порой непросто тренироваться.

На тренировках доктор или массажист следят за нашим питанием. У нас всегда стоит тарелка с фруктами, сухофруктами, орехами. Бывает, что организму не хватает питания и поэтому прямо на тренировке, в свободную минуту, можно слегка перекусить или выпить тонизирующий напиток.
Обычно в мой ежедневный рацион, помимо фруктов, орехов, сухофруктов входят или кусок мяса, или рыба. Именно из этих продуктов я черпаю энергию и силу. Порой после напряженных тренировок хочется съесть макароны, т.к. макароны – это углеводы и быстрее всего перевариваются в организме.

Что касается моего любимого блюда – это манты из баранины.

- Была искренне удивлена, когда прочитала, что вы можете 4,5 минуты не дышать под водой. Как это возможно? Существуют какие-то специальные техники постановки дыхания?

Мы проводили специальные тесты, где проводили задержку дыхания до и после специального курса дыхания горным воздухом. Соответственно до я могла задержать дыхание на 3 минуты, а после результат дошел до 4,5 минут. На самом деле это очень страшно, когда ты понимаешь, что у тебя вот-вот начнет темнеть в глазах, но в этот момент ты должен перебороть себя, сказать себе, что у тебя все хорошо, что у тебя совсем не сводит ноги, и просидеть под водой желательно еще 30 секунд.

- Вы всегда выступаете в потрясающе красивых костюмах. Кто выбирает фасоны, кто шьет? Есть ли у вас любимый и, наоборот, нелюбимый купальник?

У нас есть замечательная женщина, которая занимается нашими купальниками. Зовут ее Наталья Большакова. Мы давно с ней сотрудничаем и стараемся вместе с ней и нашим тренером придумывать фасоны купальников. Самый любимый купальник у меня с Олимпийских игр в Лондоне с дуэтной программы, где мы изображали кукол.

- Макияж, маникюр – все это тоже имеет значение на пути к победе? Сколько времени тратите на создание образов перед выступлением?

Для создания прически и макияжа нам отводится примерно час. Обычно мой тренер Татьяна Евгеньевна помогает нам лично, т.к. у нас нет визажистов.

- А как ухаживаете за собой в обычной жизни? Какой косметикой пользуетесь?

Т.к. я много времени провожу в воде, моя кожа нуждается в интенсивном увлажнении. Поэтому я использую увлажняющую линию. Это касается лица, волос и всего тела в целом. Декоративной косметикой стараюсь в повседневной жизни не пользоваться. Опять же из-за тренировок в воде, а там косметика точно не нужна (улыбается). А в свободные от тренировок дни предпочитаю легкий макияж, включающий в себя объемную тушь для ресниц и блеск для губ.

- Светлана, о чем вы сейчас мечтаете?

На данный момент об отдыхе (улыбается).